Понедельник, 8 августа, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления

Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления

18 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления, которое состоялось в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова.

В мероприятии также участвовали депутат Государственной Думы Российской Федерации Леонид Черкесов, и.о. Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова, прокурор Чувашской Республики Василий Пословский, председатель Правления Совета муниципальных образований Чувашской Республики Александр Куликов.

Поздравляя муниципальных служащих, Глава Чувашии подчеркнул, что на местное самоуправление возлагаются большие надежды по развитию огромной территории нашей страны. «Муниципальными органами решаются самые важные и насущные вопросы, которые затрагивают все стороны жизни населения. При этом главный инструмент местного самоуправления – это открытость, публичность и доверие жителей муниципальных образований», – акцентировал он.

Михаил Игнатьев напомнил, что Президент России в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачи по пространственному развитию нашей страны, в рамках которых в предстоящие 6 лет планируется удвоить расходы на развитие городов и сел.

«Правительством России принято решение выделить дополнительные средства на устойчивое развитие сельских территорий в 2018 году и последующие годы. Более того, данная программа будет продлена до 2030 года. Это очень хороший задел для развития», – обратил внимание руководитель республики.

Глава региона отметил эффективное взаимодействие республики с федеральным центром. Благодаря ежегодному росту безвозмездных поступлений из федерального бюджета, который достигается за счет эффективного управления общественными финансами, целевого использования каждого бюджетного рубля, выполняются все социальные обязательства перед населением. «В 2018 году объем безвозмездных поступлений в республиканский бюджет составит около 21 млрд рублей. Консолидированный бюджет Чувашской Республики впервые достигнет 58 млрд рублей. Такого бюджета у нас не было», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Развитию муниципалитетов, их социально-экономическому благополучию, повышению качества жизни людей Правительство республики уделяет большое внимание. Так, в 2018 году общий объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям составит более 17,5 млрд рублей.

Глава Чувашии подчеркнул, что в целях развития сельских территорий значительные средства в бюджете республики предусмотрены на реализацию целого ряда проектов по развитию объектов социально значимой инфраструктуры.

В следующем году планируется завершить программу обновления и строительства фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

Началась реализация проектов по строительству учреждений культуры. В 2017 году в ряде районов открыты современные кинозалы.

Учитывая большой интерес к физкультуре и спорту, сегодня действующих в каждом районе республики ФОКов уже недостаточно. По мнению Михаила Игнатьева, необходимо выходить на новый этап – строить малобюджетные спортивные объекты, чтобы спортом на селе можно было заниматься в шаговой доступности. «Задача муниципальных образований – активнее разрабатывать и предлагать к реализации проекты, чтобы попасть в республиканскую программу», – обратил внимание руководитель республики.

В ходе выступления отмечена возрастающая активность жителей республики, их интерес к решению вопросов местного значения. «Когда мы запускали инициативное бюджетирование, мы не предполагали, что граждане будут настолько активны, заинтересованы и вовлечены в эти проекты. В 2017 году реализовано 103 проекта. В текущем году участников станет еще больше: по итогам конкурсов поддержано 210 проектов, которые получат финансирование из республиканского бюджета», – сказал Михаил Игнатьев.

Глава республики особо подчеркнул, что участие жителей, мнение людей должно быть решающим при реализации программ по формованию современной городской или сельской среды, развитию общественной инфраструктуры.

Обращаясь к собравшимся в зале, Михаил Игнатьев тепло поблагодарил муниципальных служащих и ветеранов органов местного самоуправления за вклад в развитие республики, а также выразил признательность старостам, представителям территориального общественного самоуправления, общественникам и инициативным жителям за неравнодушие и деятельное участие в решении насущных вопросов местного значения.

Председатель Правления Совета муниципальных образований Чувашской Республики Александр Куликов со словами признательности обратился к представителям органов местного самоуправления, территориального общественного самоуправления, старостам за самоотверженный труд, нацеленный на обеспечение интересов каждого жителя региона, активное участие в решении социально-экономических вопросов своих территорий и деятельную любовь к родной земле.

Александр Куликов отметил, что органы местного самоуправления Чувашии стабильно развиваются. Сегодня система местного самоуправления республики объединяет 317 муниципальных образований, в том числе 284 сельских поселения, 7 городских поселений, 21 муниципальный район, 5 городских округов.

Было отмечено, что Совет муниципальных образований Чувашской Республики активно взаимодействует с органами государственной власти республики, в совместных заседаниях, совещаниях, круглых столах находят отражение наиболее острые проблемы местного самоуправления.

«Успешному развитию районов и городов, развитию инфраструктуры во многом способствует рост финансовой поддержки и собственных доходов, а также всемерная поддержка и помощь со стороны Главы Чувашии и Правительства республики. Руководство региона вникает во все проблемы местного значения, помогает их разрешать», – подчеркнул он.

Председатель Правления Совета муниципальных образований Чувашской Республики констатировал, что благодаря выстроенному диалогу органов власти с населением все больше жителей активно вовлекаются в процесс управления муниципалитетами. Так, в 2017 году на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, из республиканского бюджета выделено 94,2 млн рублей, реализовано 103 проекта для 106 807 жителей, проживающих в сельской местности. Организованы места массового отдыха населения, благоустроены населенные пункты, установлены детские игровые площадки, отремонтированы школы, детские сады, дороги. Программа получила успешное развитие и в текущем году.

Свои поздравления муниципальным служащим, депутатам, всем гражданам с активной жизненной позицией адресовала и.о. Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова. «Муниципальная власть ближе всего к насущным проблемам народа: органы местного самоуправления решают каждодневные вопросы благоустройства населенных пунктов, охраны правопорядка и многие другие задачи. Постоянное общение с населением, беспристрастное, корректное и уважительное отношение ко всем гражданам и близость к ним, защита их интересов и решение всех возникающих вопросов и проблем – главные условия не только дальнейшего развития, но и реформирования местного самоуправления», – отметила она. 

С тёплыми словами поздравлений к участникам мероприятия обратился депутат Государственной Думы Российской Федерации Леонид Черкесов. Он обратил внимание, что органы местного самоуправления способны выполнять все задачи, которые ставят Президент страны, Глава республики и население.

Отличившимся были вручены награды за многолетний труд, высокие результаты и большой личный вклад в развитие местного самоуправления.

Состоялось также награждение победителей по итогам конкурсов Совета муниципальных образований Чувашской Республики.

Яльчикский район Чувашской Республики

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code