Понедельник, 8 августа, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Комплексное наблюдение условий жизни населения в Чувашской Республике в 2016 году

Комплексное наблюдение условий жизни населения в Чувашской Республике в 2016 году

изображения не найдены

Слайд 2. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» в 2016 году было проведено Комплексное наблюдение условий жизни населения.

Слайд 3. Целью проведения наблюдения является получение статистической информации, отражающей  фактические условия проживания российских семей и их потребности в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитании и развитии детей, улучшении жилищных условий.

Результаты наблюдения предназначены для использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности, а также для оценки влияния на демографическую ситуацию в стране и уровень жизни различных групп населения и улучшения мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.

Слайд 4. В 2016 году было проведено наблюдение с охватом 60 тыс. домохозяйств в целом по РФ, в том числе по Чувашской Республике  — 540 домохозяйств. Из числа отобранных для наблюдения домохозяйств в Чувашской Республике 297 расположены в городской местности, 243 – в сельской местности.

Для проведения наблюдения в республике определены 6 городов —  Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля, Козловка и населенные пункты в 9 районах: Батыревском, Вурнарском,  Ибресин-ском, Канашском, Комсомольском,  Моргаушском, Урмарском, Чебоксар-ском, Ядринском.

Условия проживания в населенном пункте

Слайд 5. Опрос мнения  об условиях проживания в своем населенном пункте показал, что в 2016 году респондентов, которым  нравится жить в своем населенном пункте было 97%. Около 30% указали на отсутствие проблем связанных с условиями проживания, при этом в городских населенных пунктах – 32%, в сельских – 24%.

Слайд 6. Опрос респондентов о наличии проблем  в населенном пункте проживания показал, что одной из наиболее острых проблем является состояние дорог и безопасность дорожного движения — 64% респондентов(в 2014г -58%), распространение алкоголизма — 53% (44%), плохая работа жилищно-коммунальных служб – 35% (38%). Снизился процент опрошенных, указавших на проблемы,  связанные с недоступностью государственных и муниципальных услуг в сфере медицинского обслуживания (с 22% в 2014г. до 17% в 2016г.); недоступностью государственных услуг в сфере дошкольного и школьного образования (с 19% до 16%); общей неблагоустроенностью, недостаточностью озеленения; загрязненностью окружающей среды.

Транспортное обслуживание по месту проживания

Слайд 7. Наблюдением были охвачены вопросы транспортного обслуживания населения. В городских населенных пунктах 95% населения пользуются транспортом (в 2014г – 92%), в сельских населенных пунктах – 91% (в 2014г -81%). В сельских населенных пунктах увеличилась доля респондентов, пользовавшихся транспортом.

Чаще всего население пользуется общественным городским (пригородным) муниципальным и коммерческим транспортом, автомобилем и мотоциклом в качестве пассажира — более четверти населения (26%), в качестве водителя – 21%. В городских населенных пунктах респонденты в основном пользуются общественным городским (пригородным) муниципальным транспортом, а в сельских – автомобилем, мотоциклом в качестве пассажира.

Слайд 8. Женщины больше, чем мужчины пользуются общественным городским муниципальным и коммерческим транспортом, а мужчины предпочитают пользоваться автомобилем и мотоциклом в качестве водителя.

Слайд 9. Основной вид транспорта во всех возрастных категориях – общественный городской (пригородный) транспорт. Автомобилем и мотоциклом в качестве водителя в основном пользуются респонденты в возрасте от 30 до 44 лет. Лица в возрасте 70 лет и более наряду с общественным транспортом активно пользуются такси и автомобилем в качестве пассажира.

Слайд 10. Третья часть обследованных домохозяйств (34%) имеют в своем распоряжении легковые автомобили, из них в городских населенных пунктах -37%, сельских же чуть меньше – 28%. На 100 домохозяйств приходилось около  43 легковых автомобиля.

Рассмотрим отдельные показатели, характеризующие мнение респондентов о торговом и бытовом обслуживании.

Торговое и бытовое обслуживание

Слайд 11. Более 98% населения в городских населенных пунктах удовлетворены торговым обслуживанием, в сельских населенных пунктах удовлетворенность ниже – 87% (в 2014г — 95% и 90% соответственно).

В своем населенном пункте  приобретают продукты питания, средства личной гигиены 91% респондентов, одежду и обувь – 50%. Более половины опрошенных (56%) приобретают бытовую технику, радиоэлектронную аппаратуру, средства связи в близлежащих населенных пунктах.

Слайд 12. Основными причинами неудовлетворенности торговым обслуживанием стали плохой ассортимент (64%),  уровень цен (46%), и плохое качество товаров и услуг (27%).

Слайд 13. В 2016 году 16% респондентов сообщили, что пользовались услугами дистанционной торговли (почтой и Интернет) для приобретения товаров (в 2014г – 12%). Из них, доля использовавших Интернет  для приобретения продуктов питания и средств личной гигиены  не изменилась и составила 5%, одежды и обуви —  15% (в 2014г – 10%), бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры, средств связи и др. – 10% (в 2014г – 8%). В основном, отмечено увеличение доли респондентов, пользовавшихся почтой или Интернет от случая к случаю для приобретения одежды и обуви.

Слайд 14. Наибольшую долю респондентов, использующих при покупке товаров дистанционную торговлю, составила молодежь до 35 лет, из них чаще всего используют дистанционную торговлю молодежь в возрасте 20-24 года – 42% (в 2014г – 40%).

Жилищные условия

 Слайд 15. Жилищные условия населения являются основными и важными элементами благосостояния. По данным КОУЖ 2016 года жилищные условия характеризовались следующим образом: размер общей площади жилища в среднем на проживающего составил 24 кв.м, в том числе в городских населенных пунктах -22 кв.м, в сельских – 26 кв.м. Обследование показало, что 9% населения Чувашской Республики испытывали большую стесненность при проживании. При этом в городских населенных пунктах жители испытывали большую стесненность, чем в сельских населенных пунктах.

Слайд 16 .  Размер жилой площади жилища в среднем на члена домохозяйства составлял 17 кв.м (в 2014г- 16 кв.м).

Жилищная обеспеченность определяется иждивенческой нагрузкой, в связи с этим в домохозяйствах с детьми размер жилой площади значительно меньше, чем в домохозяйствах без детей 13  и 22 кв.м на члена домохозяйства. Испытывали стесненность проживания 13% домохозяйств с детьми  (в 2014г – 21%) и  7% домохозяйств без детей (в 2014г – 4%).

Слайд 17. Еще одним важным показателем является субъективная оценка домохозяйствами удовлетворенности жилищными условиями.   Основной проблемой для проживающих в многоквартирных домах остается плохая шумоизоляция, но отмечается снижение указавших эту проблему. Значительно снизилась доля  указавших на недостаток тепла в многоквартирных домах. Увеличилась доля проживающих в индивидуальных домах  и указавших  на вышеперечисленные  недостатки при проживании в жилых помещениях.

Слайд 18. В последние годы наблюдается рост благоустройства жилья. Уменьшилось число домохозяйств (с 26% до 21%) в жилище которых отсутствует горячее водоснабжение. 79% из числа всех домохозяйств указали, что обеспечены центральным горячим водоснабжением и от местных (индивидуальных) водонагревателей.

Слайд 19. Отоплением центральным и от индивидуальных установок, котлов оборудовано 94% жилых помещений, из них в многоквартирных домах — 100%.  Индивидуальные дома в основном оборудованы для отопления  индивидуальными установками, котлами -85%.

Слайд 20.  В 2016 году 84% домохозяйств пользовалось сетевым газом, из них  проживающие в многоквартирных домах – 82% и в индивидуальных домах – 86%.

Слайд 21. Более 60% опрошенных указали, что жилищные условия в целом их устраивают, из них в городских населенных пунктах -66%, а сельских населенных пунктах – 50%. В то же  время 59% домохозяйств с детьми отметили, что испытывают потребность в улучшении жилищных условий.

Условия труда

Слайд 22. Более половины (54%) всех опрошенных оценили свои условия труда как средней тяжести (в 2014г – 55%), из них 54% — мужчины и 53% — женщины, а на очень тяжелой работе заняты 5% респондентов (в 2014г – 4%), мужчины – 7% и женщины –3%.

Слайд 23. Из числа опрошенного занятого населения большая часть постоянно подвержена воздействию негативных факторов на своих рабочих местах. При этом нервное напряжение, стрессы больше испытывают женщины (32% против 29% мужчин), а мужчины больше подвержены воздействию вредных производственных факторов (почти в 2 раза) и значительно больше испытывают другие неудобства, такие как холод, сырость и др.

Слайд 24. В 2016 году 47% мужчин посчитали, что выполняемая ими работа опасна в некоторой мере и 23% — что работают в опасных условиях.

Слайд 25. Оценка удовлетворенности различными аспектами работы показала, что более всего респонденты удовлетворены режимом работы (75%), и выполняемыми обязанностями (74%). Более 2/3 респондентов были удовлетворены такими аспектами как: моральное удовлетворение, расстояние до работы, условия труда. На удовлетворенность заработной платой указали  41% респондентов.

Образование

Слайд 26. Профессиональное образование имеют 69% опрошенных респондентов (лица в возрасте 15 лет и более), 16% (лиц в возрасте от 15 лет до 55(женщины)/60(мужчины) учатся в какой-либо организации. Из всех обучающихся указанной возрастной группы 18% получают среднее (полное) образование, 82% — профессиональное. В учреждениях профессионального образования основную массу составляют студенты очного отделения (72%), по заочной форме обучаются 28% студентов. Доля студентов, возмещающих затраты на обучение в учреждениях профессионального образования, составляет 38%.

Обеспеченность средствами связи, телевидения, сетью Интернет

Слайд 27. Опрос об обеспеченности средствами связи и телевидения показал, что почти все домохозяйства имеют цветной телевизор и мобильный телефон. Около 70% респондентов в сельских населенных пунктах имеют спутниковые антенны, а в городских более 87% подключены к кабельному телевидению.

Слайд  28. Из числа лиц в возрасте 15 лет и более 65% имеют навыки практической работы с персональным компьютером (в городских населенных  пунктах -74%, в сельских – 51%). Возможность выхода в сеть Интернет имеют 72% респондентов (в городских населенных  пунктах- 81%, в сельских 58%). Около 65% выходят в сеть интернет через персональные или портативные компьютеры и 47% с мобильных телефонов.

Слайд 29. Большинство (49%) используют сеть Интернет для общения в социальных сетях, 41%- для прочтения новостной информации, статей, 34% — для скачивания фильмов, музыки и игр, около 20% — для осуществления финансовых операций, 15% — для поиска информации о товарах и услугах для повседневной жизни.

Рассмотрим раздел «Здоровье и медицинское обслуживание»

Слайд 30. Около 40%  опрошенных респондентов оценили свое здоровье в 2016 году как очень хорошее и хорошее, половина – как удовлетворительное, 9% — как плохое. Большинство (77%) из молодежи (в возрасте 15-29 лет) оценили свое здоровье как очень хорошее и хорошее, а 64% лиц старше трудоспособного возраста считают, что их здоровье удовлетворительное.

Слайд 31.  В 2016 году 42% респондентов (в возрасте 15 лет и более) обращались за амбулаторно-поликлинической  помощью, 8% — вызывали скорую медицинскую помощь. По сравнению с 2014г. увеличились затраты времени на ожидание скорой медицинской помощи в сельских населенных пунктах. При обращении за амбулаторно-поликлинической помощью среднее время ожидания приема или осмотра врача составило 37 мин (в городских населенных  пунктах -39 мин, в сельских – 35 мин).

Слайд 32. 9%   всех  респондентов имели случаи госпитализации в стационарной медорганизации. Почти половина респондентов (48%) указали наличие проблем с полостью рта, требующих стоматологической помощи (в 2014г- 54%), из них только 33% обращались за помощью. Из числа необратившихся 46% не имели необходимости обращения за стоматологической помощью.

Слайд 33. Основной причиной необращения за медицинской помощью в 2016 году 43% респондентов назвали самостоятельное лечение, 18% — неудовлетворительная (по мнению респондентов) работа медорганизации и 27% — нехватка времени.

Слайд 34. Одними из негативных факторов, влияющих на здоровье населения, являются табакокурение и употребление алкогольных напитков. Так 17% опрошенного населения курят ежедневно (32% мужчин и 4% женщин). Большая часть  опрошенных (65%) начала курить в возрасте 15-20 лет.  Но все же основная часть населения (73%) не курит и никогда не курила.

Слайд 35. Около 1% респондентов в возрасте 15 лет и более употребляют алкоголь практически каждый день, 6%- несколько раз в неделю, 15% — один раз в неделю. При этом в сельских населенных пунктах больше доля употребляющих алкоголь каждый день и несколько раз в наделю, чем в городских.

Следующий раздел «Отдых и свободное время»

Слайд 36. В 2016 году 9% опрошенных респондентов проводили свободное время в кинотеатрах (в 2014г. – 8%), посещали рестораны, кафе и бары – 9% (10%), религиозные учреждения -8% (5%).

Слайд 37. Из числа способных вести активный образ жизни значительная часть респондентов в 2016 году (65%) занимались какими-либо видами активного отдыха. Из тех, кто не занимался активными видами спорта 60% респондентов отметили нехватку времени и отсутствие желания -22%.

Слайд 38. Активная часть мужского населения занималась играми на открытом воздухе (46%), посещали занятия плаванием, водными видами спорта (35%), посещали спортивные секции (26%).

Видами активного отдыха 25% опрошенных женщин выбрали занятия фитнесом, плаванием и водными видами спорта – 26%, играми на открытом воздухе и спортивным туризмом — 42%.

Слайд 39. Молодежь в возрасте 15-23 лет в основное свободное время отдает предпочтение общению с друзьями (80%) и занятиям за компьютером (78%), занятиям домашними делами и спортом.

Наличие близкого окружения и межсемейная помощь

Слайд 40. Почти 95% респондентов считают, что у них есть человек с кем они могут обсудить  вопросы личного характера. Большая часть опрошенных респондентов (90%) сообщили, что могут в случае необходимости просить о помощи человека, который не является членом их домохозяйства. Лица старше трудоспособного возраста, которые не могут просить о помощи человека, не являющегося членом их домохозяйства, составили 16%.

Слайд 41. Из числа всех респондентов 39% имеют детей, проживающих отдельно, из которых 44% проживают в том же населенном пункте где проживают сами, 68% — в другом населенном пункте и 1% — в другой стране.

Слайд 42.   58%  респондентов, дети которых проживают отдельно, указали, что нуждаются в денежной помощи, 79% — в помощи по хозяйству, 66% — в покупке продуктов и вещей, 73% — в уходе во время болезни.

14% респондентов старше трудоспособного возраста, нуждающихся в помощи своих детей, проживающих отдельно, указали, что дети не оказывают им никакой необходимой помощи.

Финансовое положение домохозяйств

Слайд 43. Оценивая свое финансовое положение  около 90% домохозяйств ответили, что имеют возможность оплачивать жизненно необходимые (важнейшие) лекарственные препараты, менять членам семьи одежду на новую по мере износа, два раза в неделю употреблять в пищу блюда из мяса, птицы или рыбы, более 80% — покупать фрукты в любое время года.

Слайд 44.  При покупке самого необходимого  28% домохозяйств указали, что могут «свести концы с концами» с большими затруднениями, и только 8% домохозяйств – сравнительно легко, легко и очень легко.

7% домохозяйств сообщили, что имели задолженность по платежам за ЖКУ 2 и более раз.

66% домохозяйств, имеющих детей в возрасте до 15 лет,  указали, что в случае заболевания ребенка обращаются в медицинскую организацию  во всех случаях и  6% — не обращаются или практически не обращаются в медорганизацию.

Слайд 45. Респонденты, имеющие детей в возрасте до 15 лет, отметили, что для полноценного развития ребенка имеют такие условия как: книги подходящие по возрасту (95%), возможность своевременно менять одежду и обувь по мере роста (95%), подходящее место для игр, занятий или выполнения домашних заданий (88%), возможность пригласить друзей на празднование своего дня рождения или по особым случаям (78%), снаряжение для активного отдыха вне дома (77%). Но только около половины респондентов (46%) отметили, что имеют возможность уехать на каникулы из дома (по крайней мере на 1 неделю), чуть больше респондентов имеют возможность участвовать в платных школьных мероприятиях и посещать платные дополнительные занятия для развития способностей ребенка (59% и 56%).

Рассмотрим отдельные показатели по регионам ПФО, полученные по результатам обследования

Слайд 46. Большинство респондентов ответили, что им нравится жить в своем населенном пункте (от 88% до 97%), но в то же время значительная доля респондентов указала на наличие проблем, связанных с условиями проживания.

Слайд 47. Значительная доля респондентов оценила проживание как совершенно безопасное и достаточно безопасное.

Слайд 48. Около трети респондентов испытывают потребность в улучшении жилищных условий.

Слайд 49. Почти во всех регионах ПФО более половины опрошенных респондентов, в возрасте 15 лет и более, пользуются общественным транспортом.

Слайд 50. Результаты опроса также показали, что большинство респондентов удовлетворены качеством воды, поступающей из наиболее доступного источника водообеспечения.

Слайд 53. Опрос о распространенности табакокурения среди респондентов в возрасте 15 лет и более показал, что большинство не курят и не курили никогда.

Слайд 54. Более половины респондентов в возрасте 15 лет и более утвердительно ответили на вопрос об употреблении алкогольных напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code