Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная > Новости > О пенсионном обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны в цифрах

О пенсионном обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны в цифрах

В органах Пенсионного фонда есть особая категория пенсионеров, к которой относятся с глубоким почтением и стараются окружить заботой и вниманием — ветераны Великой Отечественной войны.

Государство уделяет ветеранам повышенное внимание. В соответствии с российским законодательством  инвалиды вследствие военной травмы,  участники войны и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие инвалидность, а также вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, имеют право на получение двух пенсий – государственной и страховой по старости.

Средний размер двух пенсий у ветеранов ВОВ — а таких в районе 15 человек — составляет более 31,0 тыс. рублей. Вдовы погибших военнослужащих получают около 17,0 тыс. рублей. Кроме того, ветераны Великой Отечественной войны имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), набора социальных услуг (НСУ) и дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО). В этом году размер ЕДВ и стоимость социального пакета с 1 февраля увеличились на 2,5%, также с 1 апреля были проиндексированы социальные пенсии на 2,9%. Набор социальных услуг равен 1075,19 рублям.

Как федеральным льготникам участникам войны устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 4,1 тыс. руб. с учетом стоимости социального пакета, инвалидам войны – 5,2 тыс. рублей, вдовам участников войны – 1,6 тыс. руб., жителям блокадного Ленинграда – 2,9 тыс. рублей.

С 2005 года Пенсионный фонд также выплачивает участникам войны ДЕМО, размер которого зависит от категории, к которой относится ветеран. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей установлена выплата в размере 1000 рублей. По 500 рублей ежемесячно получают военнослужащие, проходившие военную службу не менее шести месяцев в воинских частях, не входивших в состав действующей армии; вдовы военнослужащих, погибших на войне, и умерших инвалидов войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей. 

Отдел  Пенсионного фонда РФ в Яльчикском районе Чувашской Республики поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы и желает здоровья, мира, добра и благополучия!

Отдел  Пенсионного фонда РФ в Яльчикском  районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code