Понедельник, 27 июня, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > В Чувашии установят правовой статус старост сельских населенных пунктов

В Чувашии установят правовой статус старост сельских населенных пунктов

25 июля под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева прошло очередное заседание Правительства республики. Кабинетом Министров Чувашии рассмотрены и одобрены два законопроекта.  

Один из них касается установления в Чувашской Республике коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2019 год. Как сообщила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина, ежегодное утверждение регионами данного коэффициента предусмотрено в Налоговом кодексе Российской Федерации.

Коэффициент влияет на особенности исчисления НДФЛ для иностранных граждан, работающих по найму у физических лиц, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и прибывающих на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, на основании патентов.

С целью регулирования притока иностранной рабочей силы, а также недопущения снижения доходов бюджетов Чувашской Республики законопроектом предлагается установить региональный коэффициент на 2019 год равный 2, то есть на уровне 2015–2018 годов.

В текущем году размер фиксированного авансового платежа по налогу с учетом коэффициентов в нашем регионе составляет 4046,4 рубля. «С учетом инфляции и прогноза коэффициента-дефлятора Минэкономразвития России в следующем году размер фиксированного авансового платежа составит 4200 рублей», – заметила вице-премьер.

Отмечено, что по состоянию на 1 июля 2018 года в консолидированный бюджет Чувашской Республики поступило 10,8 млн рублей таких платежей.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева представила законопроект об изменениях в организации местного самоуправления в Чувашской Республике, разработанный в соответствии с федеральным законодательством.

Так, впервые на законодательном уровне установлен правовой статус старост сельского населенного пункта. Основные функции новой структуры – организация взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении, городском округе.

Староста сельского населенного пункта назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.

Срок полномочий старосты сельского населенного пункта устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что институт старост как форма участия населения в местном самоуправлении существует уже давно. Так, в настоящее время в населенных пунктах республики работают на общественных началах более 1,7 тыс. старост.

«Эти люди являются лидерами общественного мнения, уважаемыми, авторитетными. Нам нужно создавать еще более благоприятную среду для их работы, чтобы у них было больше стимулов для эффективной результативной деятельности по выстраиванию отношений с населением», – подчеркнул Глава республики, обращаясь к членам Правительства республики, руководителям информационных групп.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code