Вопрос: Какие изменения внесены в УК РФ Федеральным законом от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»?
Ответ: Федеральным законом от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» законодательно закреплено требование о зачете в срок наказания времени содержания лица под стражей вплоть до вступления приговора суда в законную силу.
Порядок зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы теперь зависит от вида учреждения, где будет отбывать наказание осужденный. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день за 1 день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима (порядок не изменился); за 1,5 дня нахождения в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима; за 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении. Исключение предусмотрено для осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; тех, кому в порядке помилования смертная казнь заменена лишением свободы пожизненно или на 25 лет; осужденных за преступления террористической направленности. Для них, как и прежде, время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день за 1 день.
Кроме того, зачет «день за день» применяется в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа в случае применения к нему мер взыскания.
Поменялись правила зачета времени содержания лица под стражей в сроки содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ, ареста. День содержания под стражей засчитывается за 1,5 дня содержания в дисциплинарной воинской части и за 2 дня принудительных работ и ареста (прежде день за день).
Определен порядок зачета времени нахождения лица под домашним арестом в срок содержания под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы: 2 дня нахождения под домашним арестом за 1 день содержания под стражей или лишения свободы.
Новые правила распространяются на тех, кто уже отбывает наказание. Сроки наказания им будут пересчитаны.
Вопрос: Вправе ли администрация исправительного учреждения производить удержания с денежных средств, поступивших на счет осужденного от родственников?
Ответ: В соответствии со ст. 107 УИК РФ, из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с ч. 4 ст. 99 УИК РФ. Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон).
Согласно ч. 2 ст. 100 Закона, взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан.
По смыслу указанной статьи Закона, взыскание по исполнительным документам допускается в отношении любых доходов граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, за исключением видов доходов, перечисленных в статье 101 Закона.
Данное законоположение, устанавливающее особенности обращения взыскания на заработную плату, пенсию или иные доходы должника-гражданина, отбывающего наказание, направлено, прежде всего, на эффективное и своевременное исполнение вступившего в законную силу приговора по уголовному делу в части компенсации вреда, причиненного потерпевшему, либо в части взысканного штрафа.
В статье 101 Закона перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Денежные средства, полученные в безналичной форме осужденными на своей лицевой счет от членов семьи, родственников, иных лиц путем денежных переводов или внесения в кассу колонии, в указанном перечне отсутствуют.
Исходя из положений ч. 1 ст. 88, ч. 5 ст. 91 УИК РФ, денежные
средства, поступившие осужденному от членов семьи, родственников и иных
лиц, независимо от формы их поступления (денежный перевод или внесение в кассу колонии), зачисляются на его лицевой счет на безвозмездной основе, после чего последний имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться ими по своему усмотрению, в связи с чем, на них может быть обращено взыскание по исполнительному документу.
Таким образом, производимые администрациями ИУ удержания в счет погашения имеющихся исковых обязательств, не противоречат требованиям действующего законодательства.
Вопрос: На каких работах не может быть использован труд осужденных?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской федерации (далее – УИК РФ) перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295.
Согласно указанными Правилам труд осужденных запрещается использовать на всех работах и должностях в управлениях, отделах (службах) территориальных органов УИС; в административных зданиях, в которых размещается личный состав, осуществляющий охрану ИУ, находится (хранится) оружие, служебная документация, специальные технические средства.
Кроме этого, не допускается труд осужденных:
— по обслуживанию и ремонту технических средств охраны и надзора, а также размещенных в запретной зоне инженерных сооружений, конструкций и коммуникаций;
— с множительной, радиотелеграфной, телефонной, факсимильной техникой;
— связанный с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых, отравляющих и ядовитых веществ;
— с подчинением им представителей администрации ИУ;
— в качестве водителей оперативных машин;
— в качестве продавцов, бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами, а также складами со сложным и дорогостоящим оборудованием, кладовщиков;
— в качестве сторожей в ночное время на удаленных объектах (для колоний-поселений).
П.П. Филиппов,
Чебоксарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики, старший советник юстиции.