Медицинская сестра Яльчикской ЦРБ Роза Федорова провела беседу с учащимися Кильдюшевской СОШ об организации питания, особенно в зимнее время. Роза Андреевна отметила, что из-за того, что зимой нет особого разнообразия, к весне мы получаем авитаминоз и плохое самочувствие. Чтобы укрепить иммунитет и ощущать бодрость, медсестра порекомендовала включить в рацион овощи и фрукты.
– Вот какие продукты обязательно должны быть на вашем столе: разнообразие цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты… Все эти фрукты окажут большую помощь в поддержании вашего иммунитета и поднимут настроение своим ярким внешним видом. Цитрусовые содержат много полезных веществ – от фитонцидов и антиоксидантов до жизненно необходимых в зимнюю пору витаминов С и D.
Хурма содержит витамины группы В, железо, кальций, йод и много других полезных веществ. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи. Для этого достаточно съедать 2-3 средние хурмы в день.
Чтобы прекрасно себя чувствовать в зимнее время года, обязательно съедайте по 1-2 яблока в день. Фрукт поможет побороть усталость и чувство голода, восполнит нехватку железа в организме. Причем не обязательно есть яблоки сырыми. Пользу принесут также моченые, сушеные и запеченные фрукты. Но все равно лидер по полезным свойствам – свежее яблоко. Срезать ли с яблок кожуру? Если они домашние, можно и нужно есть вместе с нею. А вот покупные лучше предварительно очистить.