Вторник, 25 июня, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Чувашия в числе лидеров в картофелеводстве

Чувашия в числе лидеров в картофелеводстве

На семинар «День картофельного поля» и межрегиональную выставку «Картофель» собрались ведущие картофелеводы из европейской части России, Беларуси и Казахстана. Событие состоялось на полях агрофирмы «Слава картофелю» в Комсомольском и Яльчикском округах республики 21 июля.

«Мероприятие проводим в 21 раз. Цель – встретиться с бизнес-партнёрами. Мы учимся у них, они у нас учатся. Совместно, плодотворно работая сегодня, увеличиваем качество работы по выращиванию картофеля. Мы – полностью открытая компания, не скрываем свои достижения, готовы ими делиться», – отметил исполнительный директор ООО «АСК» Рамиль Идиатуллин.

Программа для сельхозтоваропроизводителей подготовлена обширная: посещение тепличного комплекса, лаборатории по микроклональному размножению культуры, хранилища для тепличных мини-клубней, знакомство с полями, где выращиваются элитные, отечественные сорта картофеля.

«Чувашия – это регион-флагман картофеля. Свои первые 10 гектаров картофеля, когда начинал в 2010 году, семена для этих посадок я покупал в республике. Первый День поля как картофелевод посетил именно в компании «Слава картофелю». Здесь всегда есть чему поучиться, что перенять, привезти с собой домой. Хотя участвую в 7 раз», – поделился глава КФХ из Кировской области Сергей Русаков.

Напомним: агрофирма «Слава картофелю» участвует в комплексно научно-техническом проекте «Развитие семеноводства картофеля и создание конкурентоспособного семенного фонда перспективных отечественных сортов картофеля в условиях Приволжского федерального округа».

Результат – по итогам прошлого года получено более 8 тысяч микрорастений, 35 тысяч мини-клубней, 66 тонн семян картофеля суперсупер элиты и около 138 тонн супер элиты. Эти объемы позволяют обеспечить семенным картофелем класса элита Чувашскую Республику полностью, а также соседние регионы.

Отмечено, что кроме хорошо зарекомендовавших себя отечественных сортов Гулливер, Метеор, Самба, Краса Мещеры и Пламя, в Чувашии на испытании находится новый выведенный гибрид картофеля. Его разработали совместно с институтом ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха».

«Государство поддержало нас, так как семена должны быть локализованы, а не привозиться. В первую очередь, это продовольственная безопасность нашей страны. Название новому сорту еще не дали, но задумки уже есть», – заявил Рамиль Идиатуллин.

Ранее вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов обозначил, что семинар «День картофельного поля» и межрегиональная выставка «Картофель» – те мероприятия, которые стали традиционными и проводятся по инициативе самих сельхозтоваропроизводителей: «Чувашия – в числе лидеров в картофелеводстве: по производству на 100 гектаров в хозяйствах всех категорий занимаем 1 место в ПФО и 7 место в России. Для дальнейшего развития отрасли, распространения лучших практик ежегодные встречи ведущих картофелеводов России и дружественных стран на чувашской земле – нужное и необходимое решение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code