Антибиотики изобрели почти 80 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями.
Мы с вами конечно знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сейчас, пожалуй и не найти человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь, будь то ребенок или взрослый.
Но знаете ли вы, что антибиотики также широко используются и нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, сельском хозяйстве, для стимулирования роста животных и растений и предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, антибиотики достаточно активно используются в качестве консервирующих средств.
На территории России они запрещены к применению в пищевой промышленности, но могут содержаться в составе кормов для животных и для лечения животных. Антибиотики как правило накапливаются в тканях животных, и в некоторых количествах попадают в организм человека.
С продуктами жизнедеятельности животных антибиотики попадают в землю и воду, рассеиваются ветром и переносятся водяными потоками. Совершая такой круговорот, они попадают в человеческий организм, превращая каждого жителя планеты в пассивного потребителя антибиотиков. Незначительное количество антимикробных препаратов поступает в организм человека из воды и воздуха, остальное – из мясомолочных продуктов, овощей и фруктов, т.е. тех продуктов, которые составляют основу здорового рациона питания. Таким образом, применение антибиотиков в животноводстве и растениеводстве становится источником распространения невосприимчивых к лекарствам микробов.
Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы. При неправильном их использовании они могут попасть в молоко, мясо и яйца, рыбу, овощи и фрукты.
Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках при выращивании в искусственных условиях.
Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы. Рыбу погружают в раствор антибиотика на 1-5 мин. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1-2 мг/л хлортетрациклина.
Подобные методы применяют для удлинения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2-3 раза.
Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд.
Таким образом, очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются продукты животноводства, птицеводства и рыба, выращенная в искусственных водоемах. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.). В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).
Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.
Содержание антибиотиков снижается в результате термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки.
Кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.
Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др. Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты — идеальная среда для развития микроорганизмов.
Негативное воздействие антибиотиков.
Устойчивость. Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.
Дисбактериоз кишечника. Он возникает из-за того, что антибиотики убивают не только вредоносные, но и полезные бактерии, живущие в кишечнике. Как только полезные бактерии (молочнокислые, бифидобактерии и т.д.) гибнут, на их место заселяются все, кому не лень.
В итоге — нарушается пищеварение, всасывание, развиваются запоры или диарея, а могут развиться и опасные кишечные инфекции.
Авитаминоз — частое состояние, развивающееся на фоне дисбактериоза
Именно бактерии в кишечнике вырабатывают целый ряд витаминов, поэтому после назначения антибиотика рекомендуется пройти курс витаминотерапии.
Инфекционно — токсический шок. Многие антибиотики разрушают клеточную стенку возбудителя. При этом организм получает в виде бонуса содержимое погибшей бактериальной клетки.
Там содержится масса неприятных веществ ( ферменты и радикалы и т.п.)
Поражении тканей печени и почек из-за токсического действия антибиотиков.
Нейротоксический эффект характеризуется поражением нервной системы. Легкие формы нейротоксичности проявляются головной болью, головокружениями. Тяжелые случаи нейротоксичности проявляются необратимым повреждением слухового нерва и вестибулярного аппарата, глазных нервов.
Аллергические реакции. Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.
Антибиотики из организма кормящей женщины могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у новорожденных детей.
Можно ли себя обезопасить? Конечно дать 100% гарантию никто не сможет, но несколько советов можно дать:
— Не покупайте мясо, птицу, яйца, рыбу на стихийных рынках;
-Покупайте пищевые продукты от добросовестных производителей, которым доверяете;
— Изучайте этикетку, если в разделе состав указаны Е700-Е799 – это говорит о применение антибиотиков.
— Обращайте внимание на срок годности пищевых продуктов: чем меньше срок годности мяса, птицы, яиц, рыбы, тем больше вероятность, что антибиотики не использовались для обработки и консервации;
-Спрашивайте у продавца документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов;
— Подвергая термической обработке мясо, птицу, рыбу сливайте первый бульон.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Врач ОНПН Е.Н. Моисеева