В честь Дня медицинского работника и в рамках празднования 60-летия Новочебоксарска местное телевидение НКТВ создает выпуск о Новочебоксарском медицинском центре, который является одним из крупнейших комплексов медучреждений в республике. На вопросы журналистов в интервью ответил главный врач БУ «НМЦ» Минздрава Чувашии Алексей Демаков.
Алексей Борисович, расскажите о работе Новочебоксарского медицинского центра. Как в целом обстоят дела в учреждении?
— Хотелось бы отметить, что акушерство в нашей республике как минимум не хуже, чем в других регионах. Общаясь с коллегами из других регионов, я понимаю, что служба акушерства и гинекологии Чувашской Республики чаще вызывает гордость. Об этом говорят и многолетние показатели. С определенного момента выстраивалась трехуровневая система оказания помощи в акушерстве и гинекологии, все учреждения был разделены на 1, 2 и 3 клинические уровни. На сегодняшний день роддомов или стационаров акушерских практически не осталось. На первом уровне находятся только женские консультации, гинекологические койки. Перинатальный центр Новочебоксарска находится на 2 уровне, Президентский перинатальный центр – на 3 уровне. В нашем роддоме хорошие атмосфера и условия, созданные предыдущим руководством. Все родильные залы, несмотря на то, что здание немолодое, получилось сделать индивидуальными при капитальном ремонте в 2012 году. Это большой плюс.
— В детской поликлинике был проведен капитальный ремонт. Сейчас там все очень прилично. В прошлом году к нам приезжали депутаты Госдумы, знакомились с системой здравоохранения республики. Они сказали, что в нашей поликлинике хорошо. Также в детскую поликлинику было закуплено новое оборудование. Единственной проблемой, как и во многих медучреждениях, остается нехватка кадров в первичном звене. Если говорить о детском стационаре, то сейчас мы пытаемся разработать проект капитального ремонта для этого здания. Поскольку Президентом нашей страны было объявлено Десятилетие детства, выделяются деньги на капитальные ремонты и реконструкции детских поликлиник и стационаров. Мы пытаемся попасть в эту программу, создав проект. Надеюсь, что мы сделаем стационар не хуже, чем поликлинику.
Будет ли теплый переход между поликлиникой и стационаром?
— Проект перехода также находится на стадии проектирования. У нас есть понимание и согласие в этом вопросе с Министерством здравоохранения республики.
Сколько всего сотрудников в учреждении? Какое количество людей обслуживается?
— Новочебоксарский медицинский центр состоит из перинатального центра, женской консультации, детской поликлиники и детского стационара. У нас почти 700 сотрудников: это и врачи, и средний медперсонал, и технический персонал. Обслуживаем 29000 женщин фертильного возраста, более 29000 детей. Наш город, по данным Чувашстата, сохранил положительную динамику в плане прироста населения. Здесь немалую роль играет миграционный прирост, но я считаю, что перспективы у города хорошие.
Как обстоят дела с кадрами?
— Чувашский государственный университет принимает студентов по целевым направлениям. Есть определенные взаимоотношения с ЧГУ в этом плане. Медучреждение заявляет о необходимом количестве специалистов определенного профиля. Так же происходит и с медицинским колледжем, который готовит медсестер и акушерок. С будущим врачом заключается договор, ему выплачивается стипендия. По окончанию обучения будущий специалист должен работать некоторое время в учреждении. Сейчас на медицинском факультете ЧГУ учится 17 студентов и 8 — в ординатуре. Все они придут работать в Новочебоксарский медицинский центр. Им выплачивается стипендия. Общий объем выплачиваемых стипендий студентам за месяц составляет более 200 тыс. рублей. За последние годы пришло уже немало подготовленных специалистов по этой программе. Надеемся, что мы восполним дефицит с помощью целевого обучения.
БУ «Новочебоксарский медицинский центр» Минздрава Чувашии