Среда, 7 декабря, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Здравоохранение > Прививку делать, нельзя отказаться

Прививку делать, нельзя отказаться

Каждую осень перед родителями встает вопрос: «Делать прививку против гриппа ребенку или нет?». Ведь решение о вакцинации ребенка родители должны принимать добровольно.

Восприимчивость к одному из трех вирусов А, В и С у детей очень велика. Пик заболеваемости гриппом приходится на осенне-зимний период, часто заболевание переходит в эпидемию. Грипп поражает в основном верхние дыхательные пути ребенка и протекает с высокой температурой, которая сохраняется в течение недели. У ребенка быстро ухудшается самочувствие, он становиться вялым, очень быстро устает, жалуется на головную боль, ломоту в мышцах и в суставах, а в некоторых случаях у него может появиться тошнота и рвота. Основными признаками отличия гриппа от обычной простуды являются отсутствие чихания, быстрое нарастание температуры и озноба, дискомфорт в мышцах и суставах. Самым опасным является вероятность возможного осложнения гриппа, чаще всего в виде пневмонии — воспаления легких или отита — воспаления среднего уха. Иногда отит переходит в менингит — воспаление мозга. Особенно сильно возрастает риск осложнений после заболевания гриппом у детей с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому детям, попадающим в группу риска осложнений гриппа, делать прививку следует в первую очередь.

Современные вакцины не дают побочных эффектов, если только у ребенка нет аллергии на куриный белок. В защиту прививки от гриппа можно уверенно сказать, что вакцина усиливает выработку интерферона в организме ребенка и укрепляет его общий иммунитет. Об этом свидетельствует статистика, из-за массовой вакцинации от гриппа число осенне-зимних простуд уменьшилось в последние годы в два раза. Тот факт, что привитые дети болеют гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводится от одного вируса гриппа, а ребенок подхватывает другой тип вируса. Иногда просто у ребенка не успевает сформироваться иммунитет на вирус. Чтобы избежать этого, прививку нужно делать не позже чем за 3 недели до начала эпидемии гриппа.

Если ребенок уже заболел гриппом, то вакцинация бесполезна. После вакцинации в организме у ребенка вырабатываются антитела, которые способны бороться с вирусной инфекцией в течение шести месяцев. Затем количество антител снижается, поэтому прививать ребенка от гриппа нужно ежегодно. . Если ребенок болел, то вакцинацию следует производить только по истечении 2 недель после выздоровления. Не рекомендуется прививка детям, у которых при предыдущей вакцинации наблюдались какие-либо осложнения.

19 октября в детском саду «Чебурашка» проведена массовая вакцинация против гриппа всем работникам и детям посещающим ДОУ.

Первоисточник: Яльчикская ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code