Среда, 30 ноября, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Культура > Елчéк ен юрри-ташши

Елчéк ен юрри-ташши

4 ноября – в День народного единства в рамах акции «Ночь искусств» в Яльчикском районе состоялся фольклорный фестиваль «Елчéк ен юрри-ташши».

 В фестивале приняли участие фольклорные коллективы, солисты – певцы, солисты-танцоры и все любители фольклорного жанра Яльчикского района.

В программу выступлений коллективов и солистов вошли два разнохарактерных произведения – лучшие образцы чувашского песенно-танцевального творчества. Народное творчество было представлено в виде традиционного песенного, танцевального и инструментального исполнительства. В программе  — традиционные песни, танцы, инструментальная музыка разных видов и жанров, исполняемые мужчинами, ниме юррисем – помочанские песни, урам юррисем – мужские припевки, ямшăк юррисем – песни ямщиков, бурлак юррисем – бурлацкие песни, туй çĕнĕ хăта такмакĕсем – плясовые такмаки, традиционные сольные и ансамблевые обрядовые танцы и др.)  А так же программу включили ача пăтти (ят хуни) – обряд имянаречения, салатака ăсатни – проводы в рекруты, ача-пăча вăййи – детский фольклор).

Жюри также оценивало: художественный уровень представленной программы; исполнительские достоинства и артистизм участников;использование местных музыкально-песенных и танцевальных традиций;-сценическая культура;соответствие костюмов, музыкальных инструментов, реквизита исполняемому произведению и местным традициям; соответствие стиля исполняемых песен и танцев обрядовым традициям.

Фестиваль прошел в модернизированном Сабанчинском сельском Доме культуры, куда собрались не только жители данного населенного пункта, но и любители и почитатели народного фольклора со всего района.

Фестиваль прошел ярко и красочно, коллективы учреждений культуры района еще раз доказали свое мастерство и сплоченность. В День народного единства это был настоящий праздник для сельчан.

[ФОТОХРОНИКА]

Яльчикский район Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code