Суббота, 20 апреля, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Первый парад Победы 7 ноября 1941 года

Первый парад Победы 7 ноября 1941 года

7 ноября 1941 произошло событие, которое по силе воздействия на ход исторических событий приравнивалось к важнейшей военной операции того времени. Во время битвы за Москву, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы, на Красной площади прошел военный парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции. Он имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны, поскольку показал миру, что Москва не сдается наступающим гитлеровцам и боевой дух наших войск не сломлен.

Особое значение это событие имело еще и потому, что именно 7 ноября 1941 года фашисты планировали провести свой парад на Красной площади по случаю захвата Москвы. Но этим планам Гитлера так и не суждено было сбыться.

Напомним, что годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении, эвакуация из столицы, которая началась еще 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах породили массу слухов. Говорили даже, что якобы Сталин и Политбюро покинули город. Безусловно, Сталину докладывали об этих слухах, и он понимал, что необходимо поддержать моральный дух москвичей и остальных советских людей и продемонстрировать всем, что наша армия готова защитить Москву. 24 октября он вызвал к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и распорядился начать подготовку к параду в условиях полной секретности.

У организаторов парада вызывала большие опасения возможность бомбардировки Москвы 7 ноября германской авиацией. Однако накануне военные метеорологи сообщили, что на следующий день ожидаются низкая облачность и сильный снегопад, поэтому бояться массированных налетов вражеской авиации не стоит.

Добавим, что с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие удары по аэродромам противника и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550. К слову, ни один немецкий самолет не появился в небе над Красной площадью, хотя на подступах к столице силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 гитлеровских самолета.

Беспрецедентными были меры безопасности, которые предприняли в связи с проведением парада. В частности, время его начала в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше. Командирам частей, участвовавших в параде, стало известно об этом лишь накануне, в 23 часа, а представителям трудящихся и общественности, которых пригласили на Красную площадь, сообщили о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.

В ночь перед парадом по личному указанию Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, а также убрана маскировка с мавзолея В.И. Ленина.

В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. Генерал Георгий Жуков в тот момент находился на командном пункте.

Через десять минут по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…» Парад начался ровно в 8 часов. Командовал им командующий Московским военным округом генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал парад маршал Семен Михайлович Буденный.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1.

В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полки 2-й Московской стрелковой дивизии и 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, свод-
ный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска. Вопреки традиции проведения парада речь произнес не принимающий парад, а сам Сталин.

Перед парадом у всех солдат, которые в нем участвовали, даже у тех, кто позже отправился на фронт, были изъяты патроны. Также были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий.

Парад проходил в торжественной и суровой атмосфере. Сталин в своей речи напутствовал уходящие с парада на фронт войска. К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой: на ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели немецкой операции «Тайфун» не были достигнуты, взять Москву стремительным наступлением фашистам не удалось.

Пришедшие в этот день на Красную площадь люди убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея помимо рабочих и служащих находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет, так что весть о параде разнеслась по всему миру.

6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях, поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

Добавим, что парад 7 ноября 1941 года в Москве, без сомнения, стал первым Парадом Победы советских войск, так как он показал, что наша страна не сломлена и готова вести смертный бой с фашистами до последней капли крови. Это был парад моральной победы над рвущимся к Москве врагом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code