Понедельник, Июль 16, 2018
Главная > Актуально > Глава Чувашии Михаил Игнатьев потребовал проверить безопасность детей в школах после серии резонансных трагедий в регионах

Глава Чувашии Михаил Игнатьев потребовал проверить безопасность детей в школах после серии резонансных трагедий в регионах

Резонансные события, произошедшие в общеобразовательных учреждениях Перми и Улан-Удэ на прошлой неделе, должны стать поводом для проверок и усиления мер безопасности в школах. С таким заявлением Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев выступил 22 января на еженедельном совещании в Доме Правительства.

«Должна быть бдительность со стороны родителей, директоров школ и всех должностных лиц», – подчеркнул Глава республики. При этом он предположил, что возможное негативное влияние на детей оказывает информация из интернета, и обратил внимание, что необходимо принимать дополнительные меры по защите подрастающего поколения от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В целях усиления мер по обеспечению безопасности в школах республики в субботу, 20 января, в Минобразования Чувашии прошло оперативное совещание с участием представителей прокуратуры Чувашской Республики, Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации.

Как сообщил временно исполняющий обязанности министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, будет проведена работа со всеми руководителями образовательных организаций по усилению пропускной системы, продолжена работа по оснащению школ видеонаблюдением. Также обсуждены вопросы финансирования оснащения образовательных организаций видеодомофонами, металлодетекторами, привлечения охраны. Руководитель Минобразования Чувашии также сообщил, что в образовательных организациях запланирована проверка обеспечения контент-фильтрации доступа к сети «Интернет».

Глава Чувашии отметил, что в большинстве школ установлены кнопки тревожного вызова и видеокамеры, но этого недостаточно. «Я прошу глав администраций районов и городов, Минобразования Чувашии принять реальные меры. Все педагоги – от классного руководителя до директора – должны знать, какие превентивные меры принимать», – заметил Михаил Игнатьев.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильевсообщил, что вопросам безопасности в школах была посвящена последняя видеоконференция Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец с регионами. Было отмечено, что школы зачастую замалчивают и скрывают назревающие конфликты. Из-за этого к проблеме своевременно не могут подключиться психологи или правоохранительные органы. «Это категорически делать нельзя, ведь жизнь ребенка и педагога – дороже всякого рода рейтингов»,  акцентировал Юрий Васильев. Он призвал провести усиленную работу и с родительским сообществом, организовать координационные мероприятия и консолидировать усилия, чтобы не допустить подобных инцидентов в республике.

На еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики также были подведены итоги работы органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов по профилактике социального сиротства и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи.

Врио министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов сообщил, что ежегодно в республике сокращается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По оперативным данным, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике уменьшилось на 4,8% по сравнению с началом 2017 года и составило 2961 человек.

В то же время увеличилась доля детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях по различным формам устройства. Так, на начало 2018 года доля детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, в республике составляет 95,8%.

По итогам 2017 года вновь выявлено 295 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 21,3% меньше, чем в 2016 году. Из выявленных детей – 255 детей (96,6%) устроены на воспитание в семьи, 8 – возращены кровным родителям (2,7%), 22 – направлены под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (7,5%), 1 ребенок достиг совершеннолетия. В отношении 9 детей решается вопрос об их устройстве.

По состоянию на 1 января 2018 года на учете в региональном государственном банке данных о детях-сиротах в Чувашии находились сведения о 124 детях, нуждающихся в семейном устройстве, из них 75,8% – старше 10 лет, 63,7% – дети-инвалиды.

По словам руководителя Минобразования Чувашии, в последние годы наметилась негативная тенденция по участившимся случаям «повторного сиротства», отказа опекунов, приёмных родителей, патронатных воспитателей и усыновителей от своих приёмных детей. В прошлом году 47 детей были вновь возвращены из приемных семей.

Подводя итоги, Михаил Игнатьев коснулся темы младенческой смертности от внешних причин. По его словам, случаи безответственного отношения родителей к своим детям подтверждают недостатки в профилактической работе. Руководитель региона потребовал повышенного внимания к работе с неблагополучными семьями. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code