Вторник, Сентябрь 29, 2020   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная >  Общество и право > Избегаем наказания и получаем компенсацию!

Избегаем наказания и получаем компенсацию!

В целях предупреждения фактов незаконного оборота оружия МВД России на региональном уровне совместно с администрациями субъектов Российской Федерации проводятся мероприятия по добровольной сдаче оружия населением, в том числе на возмездной основе.

Каждый гражданин, добровольно сдавший в орган внутренних дел незарегистрированное огнестрельное гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое оружие и боеприпасы, имеет право на получение денежной компенсации.

В рамках реализации муниципальных программ профилактики правонарушений в Комсомольском и Яльчикском районах Чувашской Республики, на проведение мероприятий по добровольной сдаче населением незарегистрированных предметов вооружения на возмездной основе, органами местных самоуправлений на 2018 год выделено 13000 рублей.

В 2017 году, на проведение указанных мероприятий, органами местных самоуправлений была выделена аналогичная сумма, освоение которой произведено не в полном объеме.

Так, в рамках действующих программ за 2017 год в МО МВД России «Комсомольский» из незаконного оборота добровольно сдано 5 единиц гражданского оружия и порох массой 183,9 грамм, из них 2 факта сдачи на территории Комсомольского района и 3 факта  на территории Яльчикского района, общая сумма выплаты вознаграждения за сдачу которых составила 5091 рубль 95 копеек.

За незаконное ношение, хранение, приобретение или сбыт оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ законом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 222 УК РФ), а также по ст.224 УК РФ лишение свободы на срок до 1 года за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшего условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.

Наказания можно избежать, если добровольно сдать в орган внутренних дел незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и средства взрывания.

Согласно действующего законодательства, лица, добровольно сдавшие предметы, указанные выше, освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях не содержатся иные составы преступлений.

Граждане, изъявившие желание сдать незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и средства взрывания за плату, обращаются с заявлением по своему выбору в любой из ОВД по Чувашской Республике, в котором указывает свои данные, наименование сдаваемых предметов вооружения, марку, калибр, номер оружия, количество боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов, а также, по возможности, источник их приобретения.

Яльчикский район Чувашской Республики

Первоисточник: ОЛРР Отдела Росгвардии по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code