Вторник, Декабрь 11, 2018
Главная > Здравоохранение > Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция

ЧТО ТАКОЕ НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ? 
Это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из известных разновидностей кишечных вирусов, о котором вдруг заговорили в последнее время в связи с подъемом заболеваемости норовирусной инфекцией в мире. Норовирус очень заразен: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения. Вирус выделяется от больного человека 
КАК ПЕРЕДАЕТСЯ НОРОВИРУС? 
Норовирус очень заразен: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, с рвотой. Инфицированный человек может заразить окружающих на пике заболевания и в течение следующих 48 часов. Человек может быть заразен в течение нескольких недель (обычно 7-14 дней) после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Установлено, что случаи заболевания норовирусной инфекцией, в том числе вспышки, регистрируются в течение всего года, с сезонным пиком в осенне-зимний период.

 

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ НОРОВИРУСА: 

  1. контактно-бытовой (попадание в организм вируса через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.);
  2. пищевой (человек заражается, употребив в пищу немытые фрукты, овощи или продукты питания, инфицированные больным во время приготовления им пищи);
  3. водный (человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус);
  4. воздушно-капельный (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы).

 

Чаще всего передача вируса происходит от больного человека к здоровому через предметы обихода.

В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают. Это характерно и для норовирусов: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Погибает он только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ? 

Человек чаще заболевает через 24-48 часов после заражения. Это, как правило, самоизлечивающаяся болезнь. Ее характерные признаки — тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела, диарея (понос), симптомы общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато серьезными последствиями. 

КТО ЧАЩЕ «ПОДХВАТЫВАЕТ» ИНФЕКЦИЮ?

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Особое внимание необходимо уделять детям, так как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки, при прогулках на улице, на детской площадке и т.п.

Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети и подростки часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции, в том числе и норовирусной.

Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Известны даже случаи летального исхода от данной инфекции.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период (до 8 недель). После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть. 

ЗНАЙТЕ! Вакцины и специфического лечения против норовирусов нет (антибиотики на вирусы не действуют). 

Не занимайтесь самолечением! При подозрении на любую кишечную инфекцию обязательно обращайтесь к врачу. 

Яльчикский район Чувашской Республики

Первоисточник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР — Чувашии в п. Вурнары»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code