Понедельник, Июль 16, 2018
Главная > Новости > О санитарно-эпидемиологической обстановке в районе за январь-апрель 2018 года

О санитарно-эпидемиологической обстановке в районе за январь-апрель 2018 года

Эпидемиологическая ситуация

Уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости за 4 мес.2018 года (показатель 1742,7 на 100 тыс.населения) по сравнению с  аналогичным периодом был выше на 30,8%,  среднемноголетнего уровня (СМУ) ниже в 1,8 раза.

Из общего числа заболевших 56,6% составили дети до 17 лет (за 4 мес. 2017 г. – 58,3%).

Ориентировочный экономический  ущерб от всех зарегистрированных случаев инфекционных заболеваний составляет 948,7 тыс. руб., в том числе от гриппа и острых респираторных инфекционных заболеваний – 750,1 тыс.руб.

В структуре инфекционных и паразитарных заболеваний острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп, внебольничная пневмония составили 85,4%,  острые кишечные инфекции – 5,6%,  паразитарные болезни – 4,6%, воздушно-капельные инфекции – 2,3%.

В сравнении с показателями аналогичного периода 2017 года в Яльчикском районе заболеваемость была ниже по:  укусам животных,  лямблиозу,  ветряной оспе, энтеробиозу, острым кишечным инфекциям неустановленной этиологии.

Выше по: острым респираторным вирусным инфекциям, внебольничной пневмонии, гриппу.

Показатель заболеваемости превысил среднемноголетний уровень по острым кишечным инфекциям  неустановленной этиологии (ОКИ), гриппу, внебольничной пневмонии.

В январе-апреле 2018 г. уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) (показатель 98,1 на 100 тыс. населения) был ниже уровня аналогичного периода 2017 г. на 11,7%,  выше среднемноголетнего уровня на 25,6%.  Зарегистрировано 17 случаев заболевания этими инфекциями, в том числе  ОКИ неустановленной этиологии 13 случаев (за 4 мес. 2017 г. – 20 сл.).  Заболеваемость ОКИ неустановленной этиологии зарегистрирована  в населенных пунктах  Большеяльчикского, Большетаябинского, Яльчикского, Лаштаябинского, Сабанчинского, Кильдюшевского, Янтиковского, Новошимкуского сельских поселений. Удельный вес ОКИ неустановленной этиологии в общей структуре ОКИ в целом по  району составил 76,5% (за 4 мес. 2017 г. – 85,6%).       

По сравнению с тем же периодом 2017 года общее количество заболеваний инфекциями верхних дыхательных путей (ОРВИ) увеличилось на 27,9%, показатель заболеваемости составил 819,4  на 100 тыс. населения (за 4 мес. 2017г. – 640,7).  Зарегистрировано 17  лабораторно подтвержденных случаев гриппа в основном среди взрослого населения. Высокий показатель заболеваемости внебольничной пневмонией, составил 571,3 на 100 тыс.населения, в 93,9% случаях установлены возбудители заболевания. В структуре заболеваний внебольничной пневмонии   пневмония, вызванная бактериальными возбудителями  (показатель 507,8 на 100 тыс.населения) составила 88,9%, в том числе вызванная пневмококками -14,7 % (13 случаев),  пневмония, вызванная вирусами гриппа – 5,1%.  

В январе- апреле 2018 года зарегистрировано 7 случаев ветряной оспы (за 4 мес.2017  – 18 сл.), показатель заболеваемости ветряной оспой составил 40,39 на 100 тыс. населения.  

От укусов животными пострадали 5 чел. (за 4 мес.2017г. – 12 сл.). Случаи укусов зарегистрированы на территориях Большеяльчикского, Малотаябинского ( по 2 случая), Яльчикского сельского поселения (2 случая). Всем пострадавшим оказана медицинская помощь и назначена антирабическая помощь.

В группе паразитарных заболеваний в январе — апреле  2018 года зарегистрировано 6 случаев лямблиоза, 5 случаев энтеробиоза, 3 случая токсокароза, за аналогичный период 2017 года 7 случаев лямблиоза, 8 случаев  энтеробиоза, 2 случая токсокароза.  

В районе пищевых отравлений, групповых заболеваний   не зарегистрировано. 

Профилактические прививки в январе–апреле 2018 года проводились согласно  утвержденному годовому плану за 2018 год. Планы вакцинации детей против коклюша, дифтерии  и столбняка выполнены на 32,7% и 33,6% соответственно, против  полиомиелита- 35,46%.  

Планы ревакцинации против коклюша, дифтерии детей выполнен на 35,8%, против полиомиелита детей выполнен на 38,2%.

Планы вакцинации  детей против кори,  эпидемического паротита, краснухи выполнен  на  29,1% . План ревакцинации детей против кори, эпидемического паротита и краснухи в возрасте 6 лет выполнен на 68,5% и 34,3% соответственно.

План прививок против вирусного гепатита В детей первого года  выполнен на 28,5%, план вакцинации детей против пневмококковой инфекции  на 30,0 %, ревакцинации –на 35,7%.

 Среда обитания

Качество и безопасность питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

В январе-апреле 2018 г. из источников централизованного водоснабжения исследованы 3 пробы воды на санитарно-химические показатели, из них не соответствовала 1 проба воды, 33,3%  (ЗАО «Прогресс» по общей жесткости), на микробиологические показатели исследовано 9 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам  (за 4 мес. 2017г.– 9 проб воды по санитарно-химическим показателям, 7 проб- по микробиологическим показателям, все пробы соответствовали  гигиеническим нормативам).

За  4 месяца 2018 года  из водопроводной сети  на санитарно-химические показатели исследовано 7 проб воды,  из них 2 пробы (28,5%) не соответствует гигиеническим нормативам (сеть с.Яльчики, МБДОУ детский сад «Чебурашка»), на  микробиологические показатели -24 пробы  воды,  все исследованные пробы соответствовали  гигиеническим нормативам. За аналогичный период 2017 года из водопроводной сети   на санитарно-химические показатели исследовано  5 проб воды, на  микробиологические показатели исследовано 20 проб  воды,  все исследованные пробы соответствовали  гигиеническим нормативам.

Из источников нецентрализованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям исследованы 2 пробы воды, по микробиологическим показателям– 8 проб, все  соответствовали гигиеническим нормативам (за 4 мес. 2017 г.–5 проб воды на микробиологические показатели, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам).

Качество и безопасность пищевых продуктов

За январь – апрель 2018 г. по санитарно-химическим показателям исследовано 20 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, все пробы  соответствовали гигиеническим нормативам. По физико-химическим показателям не соответствовала требованиям 1 проба из 14 (7,1%) исследованных проб – молоко питьевое ультра пастеризованное «Добрая буренка» —  по содержанию сухого молока (МБОУ «Лащтаябинская СОШ»), на калорийность исследованы 3 пробы готовых блюд, несоответствующих-3 (МБДОУ детский сад «Чебурашка»с.Яльчики), на содержание витамина С и на полноту термической обработки по 1 пробе, на антибиотики – 5 проб, на ГМО —  3 пробы, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям исследовано 55 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. По паразитологическим показателям исследована 1 проба овощей, проба была   безопасна.

За аналогичный период 2017 года исследовано 45 проб пищевых продуктов, продовольственного сырья на санитарно-химические показатели, 38 проб  — на микробиологические показатели, 1 проба по паразитологическим показателям, из них несоответствующих проб не было.    

Санитарно-гигиеническое состояние учреждений для детей и подростков

В учреждениях для детей и подростков в январе — апреле 2018 г. из водопроводной сети по микробиологическим показателям  исследовано  13 пробах воды, несоответствующих не было (за 4 мес.2017 исследовано 11 проб воды). Из источников нецентрализованного водоснабжения   исследовано 7 проб воды по микробиологическим показателям, несоответствующих не было (за 4 мес.2017г- 4 пробы, все соответствовали гигиеническим нормативам).

По микробиологическим показателям исследованы 34 пробы готовой продукции, 4 пробы продовольственного сырья на пищеблоках и столовых для детей и подростков, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам  (за 4 мес.2017г-  30 проб готовой продукции, 1 проба продовольственного сырья, несоответствующих проб не было).

На  санитарно-химические, физико-химические показатели исследовано 11 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствовала 1 проба, что составляет 14,28%  (несоответствующая проба в МБОУ Лащ- Таябинская СОШ – молоко питьевое ультра пастеризованное «Добрая буренка» по содержанию сухого молока), на калорийность исследованы 3 пробы готовых блюд, несоответствующих-3 (МБДОУ детский сад «Чебурашка»с.Яльчики), на содержание витамина С и на полноту термической обработки по 1 пробе,   все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. За аналогичный период 2017 года исследовано 16 проб продовольственного сырья, несоответствующих проб не было. 

Острые отравления химической этиологии

В январе-апреле 2018 года  в районе зарегистрировано 6 случаев  острых отравлений химической этиологии, в том числе лекарственными препаратами -2, окисью углерода-2, уксусной эссенцией, чемеричной водой- по 1 случаю. Из числа зарегистрированных случаев  2 случая с летальным исходом (от отравления окисью углерода). Из числа отравившихся 2 пенсионера, 2 временно неработающих, 1 работающий, 1 неорганизованный ребенок.   

Информационно-пропагандистская деятельность

В январе- апреле 2018 года  специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе размещены на сайтах администрации  Яльчикского района, администраций сельских поселений,  АУ «Редакция районной газеты «Елчек ен» Мининформполитики Чувашии  информационные бюллетени «О санитарно-эпидемиологической обстановке в районе в 2017 году», информации «Как осуществляется защита прав потребителей в сфере ЖКХ и что можно предпринять в случае их нарушения?», « Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными»

Предложения, направленные на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в районе

  1. Рекомендовать главе администрации Яльчикского района, главам сельских поселений:

1.1. Обеспечить подачу населению питьевой воды, соответствующей нормативным требованиям.

1.2.Обеспечить соблюдение схем санитарной очистки населенных мест, предусматривающих внедрение раздельного сбора твердых бытовых отходов.

1.3.  Продолжить работу по очистке территорий и благоустройству населенных пунктов, принять меры по ликвидации несанкционированных свалок.

1.4. Не допускать открытие пляжей без получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта для использования его в целях рекреации требованиям СанПиН.

1.5. Организовать проведение дератизации и дезинсекции, включая акарацидную обработку против клещей, территорий лесопарковых зон (парков, скверов), мест массового отдыха и пребывания населения.

  1. 2. Первому заместителю главы администрации, начальнику отдела образования и молодежной политики администрации Яльчикского района Л.В. Левому, руководителям образовательных учреждений:

2.1. Осуществлять открытие детских оздоровительных учреждений только при наличии документов, подтверждающих соответствие санитарным правилам и нормативам оздоровительного учреждения, зон санитарной охраны источников водоснабжения, водных объектов для купания, плавательных бассейнов, сведений о кадровом и медицинском обеспечении.

2.2. Провести работу по комплектованию каждого оздоровительного учреждения квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и практику работы в детских учреждениях, прошедшими предварительные медицинские осмотры, вакцинацию и профессиональную гигиеническую подготовку.

 2.3. Обеспечить 100% охват иммунизацией против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А работников, связанных с питанием детей, обследование на рота- и норо-, астровирусы.

  1. Главному врачу БУ «Яльчикская ЦРБ» Минздрава Чувашии  Н.В. Урковой:     

3.1.При проведении предварительных медицинских осмотров допускать к работе сотрудников в детские оздоровительные организации только при наличии данных о прививках в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидпоказаниям: против дифтерии – без ограничения возраста, против кори – в возрасте до 35 лет, против краснухи –женщины до 25 лет, дополнительно – против дизентерии Зонне и гепатита А (работников пищеблоков и лиц, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами).

3.2. Проводить предварительные медицинские осмотры сезонных работников пищеблоков детских летних оздоровительных учреждений с обязательными лабораторными исследованиями на носительство рота- и норо- астровирусов.

3.3. Принять меры по обеспечению выполнения утвержденных и согласованных на 2018г. планов профилактических прививок.

3.4. Активизировать работу по информированию населения по вопросам профилактики острых кишечных инфекций, вызванных вирусами, заболеваний, связанных  с клещами, ботулизма и т.д.

  1. Начальнику ГУ «Яльчикская районная станция по борьбе с болезнями животных» Николаевой И.Н.:

4.1. Осуществлять контроль за обустройством скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

4.2. Проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против зооантропонозов сельскохозяйственных животных в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.

  1. Руководителям предприятий, учреждений и организаций, имеющим на балансе централизованные и нецентрализованные системы водоснабжения и канализации:

5.1. Обеспечить подачу населению питьевой воды, соответствующей нормативным требованиям.

5.2.Проводить производственный лабораторный контроль качества воды в источниках централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения  и в разводящей сети водопроводов  в соответствии с  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению систем горячего водоснабжения» с  соблюдением периодичности и объема проводимых лабораторных исследований.

5.3. Информировать территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе о возникновении на объектах и сооружениях водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений и о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

  1. Организациям, осуществляющим деятельность в сфере производства пищевых продуктов, общественного питания и торговли:

6.1. Соблюдать требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании при производстве и обороте пищевой продукции.

6.2. Обеспечить контроль и соблюдение сроков годности, условий хранения, транспортирования и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативных документов.

6.3. Организовывать и проводить производственный контроль при изготовлении и обороте пищевых продуктов.

  1. Главному редактору АУ «Редакция Яльчикской районной газеты «Елчек ен» Мининформполитики Чувашии   Н.Ф.Малышкину:

7.1. Организовать широкое информирование населения по пропаганде личной и общественной профилактики  гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, бешенства, острых кишечных инфекций  

С.Е.Петрянкина,
заместитель главного государственного санитарного врача по Батыревскому, Комсомольскому, Шемуршинскому, Яльчикскому районам Чувашской Республики. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code