Вторник, Декабрь 11, 2018
Главная > Новости > День здоровья и спорта

День здоровья и спорта

В последние годы в республике сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, наметилась положительная тенденция в улучшении демографических показателей, состояния здоровья населения и среды его обитания. Однако, сохраняющиеся негативные тенденции в области формирования здорового образа жизни, заставляют медицинских работников вновь обратиться к профилактике, гигиеническому воспитанию и обучению, эффективность которых доказана опытом работы здравоохранения многих стран мира.

Весь мировой опыт этой профилактической деятельности свидетельствует об исключительно высокой эффективности формирования у населения здорового образа жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья.

Конечной целью гигиенического обучения лиц декретированных профессий является повышение их эпиднастороженности, воспитание ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих людей, сознательное выполнение гигиенических требований на эпидемиологически значимых объектах.

В процессе изучения тем «Формирование здорового образа жизни» и «Профилактика инфекционных заболеваний» специалисты – преподаватели курсов по профессиональной гигиенической подготовке и аттестации декретированных групп населения должны четко определить круг вопросов, рассматриваемых в учебной лекции.

Мы полагаем, что изложение темы «Формирование здорового образа жизни» должно быть направлено на повышение медицинской и гигиенической активности слушателей, осознание ими своей личной ответственности за санэпидблагополучие предприятия, организации, учреждения, где они работают, а не быть простым повторением прописных истин.

Нами апробировано следующее построение лекции о формировании ЗОЖ.

После развернутого изложения понятия «здоровье» в формулировке Всемирной организации здравоохранения, слушателям сообщается о ведущем вкладе в нарушение здоровья материальных условий труда, быта и отдыха вкупе с неправильным поведением самого человека – индивида. При этом, говоря о 10 % нарушений здоровья вследствие несвоевременного, некачественного оказания медицинской помощи, отсутствия эффективной профилактики, следует сказать о том, что положительный вклад здравоохранения в сохранение и укрепление общественного здоровья определяется долей валового национального дохода, выделяемого на охрану здоровья. 

При изложении вопросов рационального питания, физической культуры и закаливания, психогигиены и психопрофилактики, следует указать на важность предварительных консультаций с врачом, а для занимающихся физическими упражнениями с интенсивной нагрузкой, обязательного ведения дневника самонаблюдения.

Практика показывает, что одна лишь строгая регламентация организационных и технологических мероприятий без одновременного повышения чувства ответственности персонала эпидзначимых объектов за их санитарное состояние не позволяет обеспечить санэпидблагополучие населения.    

Практический интерес слушателей представляют сообщения о достижениях современной эпидемиологии в области вакцинопрофилактики, лабораторной диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

Улучшение качества гигиенического обучения персонала эпидемиологически значимых объектов благотворно повлияло на уровень культуры и степень санэпидблагополучия населения Чувашской Республики.

Отделение гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code