Пятница, Ноябрь 16, 2018
Главная > Новости > Пенсии – вопросы-ответы

Пенсии – вопросы-ответы

– Я недавно вышла на пенсию, деньги приходят на банковскую карту. Но сейчас на лето переехала в деревню к маме. Банкоматов в деревне нет, безналичной оплаты тоже, ездить в райцентр только ради того, чтоб снять деньги, накладно. Могу ли я на летний период перевести получение пенсии на почту, а зимой снова в город? Как это сделать?

– Сменить доставщика пенсии вы можете в любой момент. Для этого нужно подать письменное уведомление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту получения пенсии. Заявление можно подать лично или отправить заказным письмом, бланк заявления можно бесплатно получить в почтовом отделении.

 

– Я молодой пенсионер, пенсию получаю на почте. Собрались с семьей в отпуск, и получается, в день выплаты пенсии меня не будет дома. Как потом мне получить деньги?

– Если в момент доставки пенсии вас не было дома, вы можете получить их в любой день до конца выплатного периода, т.е. до 24 числа текущего месяца включительно.

Если вы лично не сможете получить свою пенсию и не сможете оформить доверенность на кого-либо, то пенсия ваша никуда не исчезнет. Вы можете прийти в следующий месяц и спокойно получить сумму за два месяца.

 

– Наш дедушка повредил правую руку и не может теперь сам писать. За пенсию тоже не сможет расписаться. Что нам делать, оформлять доверенность?

– В вашем случае есть очень простое решение. Если пенсионер по состоянию здоровья или иных причин лично не может расписаться в получении причитающейся суммы, то по его просьбе это может сделать родственник или другое лицо (например, сосед), предъявив документ, удостоверяющий личность. Соответствующую запись почтальон вносит в доставочный документ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code