Суббота, 13 августа, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Прошло расширенное заседание КДН и ЗП

Прошло расширенное заседание КДН и ЗП

18 июня 2018г  под председательством первого заместителя главы администрации — начальника отдела образования и молодежной политики Левого Л.В. прошло расширенное заседание  районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с   участием представителей образовательных организаций  района.

В работе  заседания принял участие помощник прокурора Яльчикского района Михайлов Д.Ю.

В ходе заседания особое внимание уделено обсуждению основных вопросов: О работе по  профилактике преступлений и антиобщественных  действий обучающихся образовательных организаций района. О привлечении  несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, и детей, находящихся в социально опасном положении, к занятиям в учреждениях дополнительного образования детей.

Образовательные организации играют решающую роль в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, неоценима их роль в работе с населением, родительской общественностью. Работа по формированию правовой культуры учащихся и их родителей, навыков здорового образа жизни проводится в рамках ФЗ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В образовательных учреждениях района  используется весь арсенал имеющихся форм и методов воспитательной работы. Ежемесячно проводятся единые Дни профилактики, беседы, лекции с приглашением работников БУ «Яльчикская ЦРБ», отдела полиции по Яльчикскому району, тематические «круглые столы», игры, конкурсы сочинений, анкетирования, выпускаются бюллетени и др.. В образовательных организациях района систематически проводятся родительские собрания с участием работников здравоохранения и сотрудников правоохранительных органов, совещания, обучающие семинары с педагогическими работниками по организации работы по профилактике правонарушений и формированию здорового образа жизни среди несовершеннолетних

Профилактическая работа с обучающимися – процесс сложный, продолжительный по времени. Специфическая задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, т.к. ни одна другая социальная структура не в состоянии решить данную задачу. Основой ранней профилактики является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у учащихся определенного возраста.

Наиболее эффективна в работе по профилактике правонарушений несовершеннолетних организация внеурочной деятельности, учитывающей интересы разных возрастов, прежде всего подростков. Создание в школах структурных подразделений дополнительного образования, осуществление досуговых программ, организация любительской самодеятельности (художественной, технической, спортивной), организация семейного досуга, детских объединений – мощный источник привлекательности школы и ресурс профилактики отклоняющегося поведения детей.      

В районе функционируют 3 учреждения дополнительного образования детей: АУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа им. А.В.Игнатьева «Улап», МБОУ ДОД «Яльчикская детская школа искусств», МБОУ ДОД «Дом детского и юношеского творчества», которые призваны решать вышеуказанные задачи.

Подведя итоги  сложившейся в районе обстановки с подростковой преступностью, со стороны районной КДН и ЗП рекомендовано обеспечить проведение организациями, осуществляющими образовательную деятельность, анализа причин и условий, способствующих совершению обучающимися противоправных и антиобщественных деяний в 2017 году, и принятие ими мер по их устранению.

Яльчикский район Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code