Понедельник, 8 августа, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Разъяснение Госветслужбы Чувашии на вопросы по высокопотагенному гриппу птиц

Разъяснение Госветслужбы Чувашии на вопросы по высокопотагенному гриппу птиц

Вопрос: Кто принимает решение о вакцинации домашней птицы?

Ответ: Согласно п. 32.2 Приказа Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 г. № 90 «Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц» профилактическая вакцинация в зоне наблюдения осуществляется по решению Россельхознадзора или его территориального управления.

Согласно п. 31 Приказа Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 г. № 90 «Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц» решение о проведении вынужденной или профилактической вакцинации птиц против гриппа в пределах угрожаемой зоны принимает Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации.

Согласно п. 7 положения о государственном ветеринарном надзоре, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. № 476, должностными лицами, уполномоченными на осуществление федерального государственного надзора, являются:

а) заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, на которого в соответствии с должностным регламентом возложено осуществление федерального государственного надзора, одновременно по должности являющийся главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации;

В осмысление всего этого следует, что вакцинация домашней птицы осуществляется исключительно по решению Россельхознадзора, либо его территориального управления.

 

Вопрос: Возможен ли ввоз птицеводческой продукции и живой птицы в неблагополучные пункты по гриппу птиц, установленные в Чувашской Республике?

Ответ: В соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27 марта 2006г. № 90 «Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц», ввоз птицеводческой продукции (тушек, мяса, субпродуктов, яиц, эмбрионов, пуха, пера) и живой птицы в неблагополучные пункты в условиях карантина из других хозяйств запрещается.

После отмены карантина запреты на ввоз птицеводческой продукции и живой птицы в неблагополучные пункты не распространяются.

 

Вопрос: Возможен ли вывоз птицеводческой продукции и живой птицы из неблагополучного пункта по гриппу птиц?

Ответ: В соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27 марта 2006г. № 90 «Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц», вывозить птицеводческую продукцию и живую птицу из неблагополучного пункта в условиях карантина запрещается. В неблагополучном пункте проводятся мероприятия по убою и уничтожению восприимчивого поголовья птицы. В случаях убоя условно здоровой птицы для собственных нужд, мясо перерабатывают путем термической обработки.

После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц в неблагополучном пункте ограничивается вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.

 

Вопрос: Могу ли я завезти живую птицу в Чувашию из Ростовской области?

Ответ: В соответствии с действующими правилами по перемещению подконтрольных госветнадзору товаров (Решение об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, утвержденное Россельхознадзором от 20.01.2017), исключается перевозка птицы из региона с вакцинацией в регион без вакцинации против гриппа птиц. В Ростовской области вся птица вакцинируется против гриппа птиц, чего не скажешь о Чувашской Республике, и до настоящего времени решение о вакцинации птицы против гриппа птиц в Чувашской Республике не принято.

Таким образом установленные запреты и ограничения обусловлены тем, что птица, вакцинированная против гриппа птиц, может явиться переносчиком гриппа птиц для не вакцинированной птицы.

К Вашему сведению информируем, что согласно Решению об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, утвержденному Россельхознадзором от 20.01.2017, из региона, где проводится вакцинация против гриппа птиц, живую птицу можно ввозить только в те регионы, где также проводится вакцинация против гриппа птиц.

 

Вопрос: Хочу купить уток и куриц для содержания на территории своего личного подсобного хозяйства для собственных нужд. Можно ли содержать уток и куриц совместно на территории личного подсобного хозяйства?

В соответствии с пунктом 2.2. Приказа Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки. Изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории. Также не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

 

Вопрос: Какой размер возмещения ущерба полагается за отчуждение домашней птицы, если у моего соседа в нашей деревне найдут высокопотагенный птичий грипп?

В соответствии с распоряжениями Кабинета Министров Чувашской Республики от июля-августа 2018 г. по отчуждение домашней птицы всех видов (далее также – животные) и (или) изъятие продуктов птицеводства размер подлежащего возмещению ущерба, понесенного гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства установлен:

за килограмм птицы в живом весе – 55 рублей 60 копеек;

за 10 штук яиц – 29 рублей 70 копеек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code