Понедельник, Февраль 24, 2020   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Здравоохранение > Информация об эпидемиологической ситуации коронавирусной инфекции в КНР и в мире

Информация об эпидемиологической ситуации коронавирусной инфекции в КНР и в мире

 (По официальным сведениям Роспотребнадзора  по Российской Федерации)

В  связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Роспотребнадзором продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань.

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 10.02.2020 зарегистрировано 40235 подтверждённых случаев заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 7,99% (2987), в целом, отмечается снижение темпов прироста.

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (29631). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 16,1% — в тяжелой (6484).

Летальность составляет 2,2 % (909 случаев, из них 780– в провинции Хубей). Отслежено 399487 контактных лиц (27582 за последние сутки, прирост 7,4%), 187518 находятся под наблюдением.

Общее число заболевших в мире по состоянию на 10.02.2020 составляет 40553 подтверждённых случая (прирост за сутки 3001 случай; 8%). В 24 странах мира зарегистрировано 318 завозных случаев.

В приграничных с Россией провинции Хэйлудцзян по данным на 09 февраля зарегистрировано 307 случаев коронавируса нового типа, шесть летальных исходов, 14 выздоровевших.

С первых дней осложнения ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала. В регионы направлены методические рекомендации по лабораторной диагностике, дезинфекционным мероприятиям, противоэпидемическому режиму медицинских организаций.

Продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

В соответствии с поручением Оперативного штаба Роспотребнадзором разработан, а Председателем Правительства Российской Федерации утвержден Национальный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

За период мониторинга выявлено 769 заболевших с признаками острых респираторных вирусных инфекций. При проведении скрининговых исследований получены результаты: у 72 заболевшего – респираторными инфекциями (аденовирусы, риновирусы, РС вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, стрептококк), 53 – грипп А, 44 – грипп В, 25 – парагрипп, 1 – стафилококк, 1 – микоплазма, 1 – гемофильная инфекция, в 19 случаях – сезонная коронавирусная инфекция, у 38-х заболевших микстинфекции.

В результате проводимого мониторинга на территории Российской Федерации выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР, новых случаев заболеваний не зарегистрировано.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

 Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 № 194-р с 00-00 04.02.2020 временно ограничен въезд иностранных граждан, за исключением граждан государств-членов Евразийского экономического союза, экипажей воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в Российской Федерации, с территории КНР в воздушных пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации кроме Шереметьево.

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code