Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери – вирусное заболевание свиней, впервые зарегистрированное в 1903 году на территории Южной Африки.
Патология относится к контагиозным септическим инфекциям, поражающим домашних, декоративных и диких свиней. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках вирус сохраняется 5-6 месяцев. Средств лечения и специфической профилактики против этой болезни /вакцин/ в настоящее время не существует. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми /через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и вероятно через дыхательные пути/ и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.
Клиническими признаками являются – повышение температуры тела до 41,5-42 град. С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, истечения из носа, появляется понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются кровотечения из носа, нервные расстройства, на коже живота и ушей и других частях возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают.
При появлении вышеперечисленных клинических признаков у свиней владелец животного обязан изолировать больное животное в том же помещении, в котором оно находилось и для принятия необходимых мер, немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему данное хозяйство /населенный пункт/. Также немедленно сообщить при обнаружении трупов домашних, диких свиней /кабанов/.
При возникновении Африканской чумы свиней /далее – АЧС/ на хозяйство, населенный пункт, район, в зависимости от эпизоотической обстановки, накладывается карантин и по условиям карантина все оставшееся свинопоголовье в хозяйстве, где возникла болезнь, умерщвляется бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают на глубину не менее 4 м. Все хозяйственные помещения и территории выгулов дезинфицируют несколько раз. Комплектование хозяйств поголовьем свиней на этих территориях разрешается только через год после снятия карантина.
В последние годы участились вспышки данной болезни в различных регионах России.
По состоянию на 1 сентября 2020 г. на территории России произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 76 очагов: 1 – в Ростовской области, по 2 – в Калужской и Псковской областях и Забайкальском крае, по З – в Тверской, Новгородской и Нижегородской областях, 4 – в Еврейской АО, 8 – в Хабаровском крае, 11 – в Приморском крае, 37 – в Самарской области, а также 14 инфицированных объектов: 1 – в Псковской области и 13 – в Самарской области.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 6 очагов: по 1 – в Забайкальском крае и Самарской области, 4 – в Приморском крае, а также 27 инфицированных объектов: 1 в Забайкальском, 4 в Приморском краях, 5 – в Нижегородской области, 20 – в Самарской области.
Заболевание АЧС представляет большую угрозу для экономического и эпизоотического благополучия субъектов России.
В целях недопущения заноса и распространения Африканской чумы свиней необходимо:
– обеспечить безвыгульное содержание свиней;
– не допускать использования в корм свиньям пищевые, боенские, кухонные отходы;
– проводить термическую обработку кормов перед скармливанием;
– приобретать и реализовать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы;
– регистрировать в сельских администрациях, в государственных ветеринарных учреждениях вновь приобретенных животных, с обязательной нумерацией ?биркованием/ свиней;
– проводить ветсанэкспертизу каждой туши мяса свиней и кабанов в учреждениях госветслужбы;
– проводить регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых;
– проводить дератизацию /истребление мышевидных грызунов/ путем раскладки пищевых приманок, с последующим сбором и утилизацией трупов грызунов и остатков приманки в специально отведенном для этого месте;
– складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках;
– обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарных специалистов /для ведения периодических осмотров и необходимых вакцинаций/.
Рекомендуется перевод личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства /на содержание других видов животных/.
За нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, в т.ч. свиней, виновные привлекаются к ответственности в порядке действующего законодательства.
Д.БАЙМУШКИН,
начальник районной ветстанции.