Пятница, 12 апреля, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Меры пожарной безопасности

Меры пожарной безопасности

За истекший период 2021 года на территории Яльчикского района зарегистрировано 2 пожара, ущерб от пожаров составил 48 тысяч рублей.

С начала года из-за нарушения правил монтажа и требований пожарной безопасности при эксплуатации печи произошел 1 пожар.

Основные причины возникновения пожаров от печного отопления следующие:

– от непосредственного воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и неплотности в кладке печей и дымоходов и на деревянные конструкции, заделанные с нарушением требований правил пожарной безопасности.

– от соприкосновения сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из-за недостаточной толщины стенок печей или дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступок, а также в результате перекала печей;

– от соприкосновения горючих предметов /мебели, одежды/ и материалов /дров, торфа и т. п./ с перегретыми или неисправными частями печей;

– от воздействия теплоты открытого пламени /лучистой энергии/ через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, от раскаленных топочных и поддувальных дверок;

– от выпадения углей горящего топлива и раскаленных искр на сгораемые элементы зданий и предметы.

Пожарная опасность печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции домов при перекале отопительного прибора или при нахождении продолжительное время под воздействием тепла способны самовоспламеняться без открытого огня при температуре 120-140 градусов. Именно это свойство древесины является одним из главных требований при кладке печей и заключается в предупреждении возможных загораний сгораемых конструкций зданий, материалов и предметов от нагретых поверхностей элементов печей, пламени и дымовых газов через топочные отверстия и возможные щели, излучающие лучистую энергию. А этого можно достичь, если деревянные или иные сгораемые части здания располагать на соответствующем расстоянии и не допускать их соприкосновения с нагретыми поверхностями печей, надежно изолируя древесину от возгорания. Но при установке печей не всегда удается избежать примыкания сгораемых и трудносгораемых конструкций к элементам корпуса печи. Поэтому для предупреждения пожаров в местах, где сгораемые и трудносгораемые конструкции и материалы будут подходить к печам, необходимо предусматривать расстояния, заполненные воздухом или негорючим материалом. При обнаружении признаков термического повреждения /потемнение, обугливание, оплавление/ эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки /отступки/. Кроме того, при горении сажи в дымоходе развивается довольно значительная температура, а это вызывает нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Поэтому дымоходы следует очищать один раз в три месяца в течение всего отопительного сезона.

Причиной пожара могут быть и конструктивные дефекты. Так, например, в последнее время продолжением дымовых труб служат асбестоцементные трубы. Как правило, при топке печей из-за нагревания трубы происходит разрушение строительного раствора в стыке этих труб, вследствие чего происходит разлет искр либо перегрев близлежащих конструкций.

Не следует разжигать дрова с применением бензина, керосина и др. легковоспламеняющихся жидкостей. Нельзя оставлять топящуюся печь без наблюдения взрослых и тем более поручать ее растапливать малолетним детям. Часто пожары происходят из-за сильного перекала печи в результате продолжительной топки. Перекал печи приводит к появлению в ней трещин, сильному перегреву разделок.

Необходимо перед топкой печи прибить предтопочные листы, изготовленные из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра на деревянном или другом полу из горючих материалов.

Около печей не следует устанавливать мебель, вешать одежду, хранить легкогорючие вещества и материалы. Перед началом отопительного сезона необходимо провести проверки, ремонт печей, очистку дымоходов и печей от сажи.

Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра, а также поручать надзор за ними детям.

Чердачные помещения жилых домов часто используются для хранения различных горючих материалов, а для утепления перекрытий чердаков применяют листву, древесные опилки и другие горючие материалы. Все это создает благоприятные условия для развития пожара.

Не забывайте, что только строгое соблюдение противопожарных требований позволит предотвратить беду.

Помните! Единый телефон спасателей и пожарных – «01».

Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру «112», «101», в т. ч. и при отрицательном балансе.

С.САРДАЕВ,
государственный инспектор Яльчикского района по пожарному надзору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code