Пятница, 22 ноября, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Качество меда зависит от совести пчеловода

Качество меда зависит от совести пчеловода

Пчелиный мед – один из сложнейших естественных продуктов, который используется не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Но, нередко на стол потребителям попадает некачественный или фальсифицированный продукт.

От чего зависит качество меда, как определить его подлинность, а также какие изменения ждут российских пчеловодов в 2023 году рассказывает начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Елена Кузьмина.

– Существует множество способов фальсификации меда. Грубые, легко обнаруживаемые подделки, например, механические примеси муки, крахмала в последнее время практически не встречаются. Сложнее обстоят дела со скрытой фальсификаций, когда недобросовестные пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом. При этом формально полученный таким образом продукт является медом, хотя на самом деле этот мед искусственный, то есть фальсификат.

Другой пример неявной фальсификации – это сбор незрелого меда. Опасность незрелого меда в том, что из-за высокой влаги в нем могут начать размножаться патогенные микроорганизмы, что грозит пищевым отравлением.

Полноценная оценка качества и безопасности пчелиного мёда проводится путем лабораторных исследований.

В последнее время настороженность вызывают случаи выявления в меде антибиотиков. Антибиотики попадают в продукцию в случае их бесконтрольного применения при лечении и обработке пчел. Употреблять мед, содержащий антибиотики, небезопасно.

В 2022 году в рамках государственного пищевого мониторинга Управлением Россельхознадзора отобраны три пробы меда от предприятий Яльчикского, Батыревского и Канашского районов Чувашской Республики. В настоящее время нами получены результаты двух исследований, проведенных в подведомственной Россельхознадзору лаборатории, которые подтвердили качество и безопасность чувашского меда.

Распознать подделку в бытовых условиях непросто, но несколько простых способов все же существует.

Например, рекомендуется нанести каплю меда на бумажную салфетку. Поддельный мед намочит бумагу: первые мокрые следы появятся уже через минуту, а через 20 минут вокруг капли образуется четкое мокрое пятно от воды и сахара.

Обратить внимание стоит также на запах продукта. Аромат натурального мёда – от нежного до сильного, но всегда приятный, цветочный. У фальсификата же запах неестественно резкий или вовсе отсутствует.

Зрелость меда можно определить с помощью ложки: зрелый мед буквально наматывается на ложку, незрелый же мед стекает, как вода, так как в нем много влаги.

Но самая важная рекомендация при покупке качественного натурального меда – это выбор надежного производителя. Советую приобретать мед у пчеловодов, которые осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу меда, ежегодно проводят исследования пчел на болезни и имеют ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку

В настоящее время в Минсельхозе России разработали проект новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продукции пчеловодства, согласно которым установлена строгая периодичность контроля качества и безопасности меда. Введение этих мер должно способствовать уменьшению количества некачественной продукции на рынке. Вступление в законную силу новых правил для российских пчеловодов запланировано на 1 марта 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code