Среда, 24 апреля, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Инфляция в республике ниже среднероссийского уровня

Инфляция в республике ниже среднероссийского уровня

Она в регионе за прошедшие 10 месяцев составила 10,6%, что на одну десятую ниже среднероссийского показателя. Сильнее всего в республике за это время подорожали непродовольственные товары — примерно на 15,5%, продукты же на 7,5%, а за услуги жители Чувашии стали платить больше на 9,5%. Впрочем, доходы людей, по данным министра экономического развития, тоже увеличились.

Уверенный рост сразу по нескольким направлениям за 10 месяцев текущего года показало сельское хозяйство республики. В Чувашии  стали производить больше мяса, молока, яиц, а зерна намолочено почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2021-го. В целом по республике валовой сбор зерна составил один миллион тонн при урожайности почти в 34 центнера с гектара, что в два раза превышает показатели прошлого года. В строительной отрасли тоже рост. С января по октябрь в эксплуатацию ввели более 800 тысяч квадратных метров жилья. Это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Объем инвестиций в основной капитал вырос также в полтора раза. На треть увеличился турпоток в регион. Тихими шагами восстанавливаются после санкционного воздействия промышленность и торговля.

— Индекс промышленного производства за 9 месяцев этого года составил 98,6% к аналогичному уровню прошлого года, а обрабатывающих производств составил за 10 месяцев  по предварительным данным  — 98,3%, с ростом  плюс 0,5 %. Отгружено товаров собственного производства на 243 млрд рублей, это более чем на 7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сохраняется тренд снижения доли непродовольственных товаров в общем объеме товарооборота, — сообщил министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

По словам Дмитрия Краснова, оборот розничной торговли в Чувашии отвечает общероссийским трендам. За 10 месяцев он составил 180 млрд рублей, что на 6% меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, по словам министра, Чувашия по-прежнему занимает одно из ведущих мест по объему интернет-торговли на основных площадках страны, а эти показатели Росстат уже не учитывает.  Инфляция же в регионе за прошедшие 10 месяцев составила 10,6%, что на одну десятую ниже среднероссийского показателя. Сильнее всего в республике за это время подорожали непродовольственные товары — примерно на 15,5%, продукты же на 7,5%, а за услуги жители Чувашии стали платить больше на 9,5%. Впрочем, доходы людей, по данным министра экономического развития, тоже увеличились.

— Растет на почти 15% в сравнении с аналогичным периодом среднемесячная заработная плата. По предварительным данным за январь- октябрь она составила 39,6 тысяч рублей. При этом лидирующую позицию по размеру номинальной заработной платы в разрезе видов экономической деятельности занимает финансовая и страховая деятельность, где показатель превысил отметку в 57 тысяч 200 рублей, что в полтора раза превышает среднереспубликанский уровень, — отметил министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

Глава регионального Минфина Михал Ноздряков на заседании отметил, что и республиканский, и консолидированный бюджеты исполнены с профицитом.

— Мы находимся, в целом, по собственным доходам, по росту, по консолидированному бюджету, так и по основным составляющим, в лидирующей позиции по динамике в ПФО, практически в первой тройке у нас и собственные доходы, налоговые, акцизы и УСН. То есть достаточно неплохо выглядим на уровне нашего округа, — подчеркнул министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

Что касается расходов: они также увеличились, бюджетные деньги министерствами освоены в среднем на 74%, за 9 месяцев 22-ого года на реализацию национальных проектов в регионе направлено более 10 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code