Четверг, 19 сентября, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Публикации > Африканская чума свиней продолжает наступать

Африканская чума свиней продолжает наступать

Африканская чума свиней (АЧС) продолжает распространяться по территории России. Данной болезнью болеют домашние свиньи всех пород, возрастов, независимо от сезона года, а также дикие кабаны. Одним из распространителей этой болезни является дикий кабан. Но главным звеном в цепи распространения болезни является человек. АЧС наносит огромный экономический ущерб владельцам животных. Люди терпят огромные убытки, лишаются своих рабочих мест.

В этом году немало случаев возникновения очагов заболевания среди домашних свиней и регистрации АЧС среди диких кабанов в соседних регионах, Кировской, Нижегородской областях. В Нижегордской области за последний месяц выявлено 6 очагов АЧС. Среди них оказалось крупное свиноводческое предприятие ООО «ННПП-2» в Большемурашкинском округе. В ходе ликвидации очага было сожжено 55 тысяч свиней данного хозяйства. Кроме того по всей России зарегистрировано еще 15 активных вспышек АЧС в Челябинской области, Республике Марий Эл, Ханты-Мансийском автономном округе, Воронежской области, ДНР, Приморском крае, Республике Крым, Амурской области.

При обнаружении вируса АЧС, для уничтожения и пресечения дальнейшего распространения данного заболевания, в радиусе 20 км от очага инфекции отчуждается и уничтожается путем сжигания все свинопоголовье. Комплектование животными свиноводческих организаций в зоне первой угрожаемой зоны (до 20 км от очага инфекции) разрешается только через год после снятия карантина. На рынке после снятия карантина может наблюдаться дефицит продуктов свиноводства. Ввиду молниеносного течения болезни (до 1 недели) происходит огромный падеж свинопоголовья. В очаге и пределах первой угрожаемой зоны свинопоголовье подлежит бескровному умерщвлению и сжиганию. АЧС является неконтролируемой природной инфекцией. Сам вирус погибает только при высокой термической обработке (свыше 100 градусов по Цельсию). На данный момент не существует вакцины от этой особо опасной болезни.

На период карантина (30 дней) запрещается продажа животных всех видов, включая птицу, а также торговля на рынках мясом и другими продуктами животноводства, проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы), вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от убоя свиней на данной территории, перемещение, выпуск из помещений и самовольный убой свиней, прием посылок отделениями связи от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Однако вероятность заноса на территорию республики возбудителя инфекции из других субъектов Российской Федерации сохраняется высокой из-за миграции диких животных, нелегальных перевозок животных и продуктов животноводства, при этом человеческий фактор остается основным в распространении возбудителя.

Сегодня наша задача — общими усилиями не допустить распространения инфекции по территории муниципального округа. Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо задуматься о переходе на альтернативные свиноводству виды животноводства. Владельцам свинопоголовья безоговорочно выполнять ветеринарные правила содержания свиней:

исключить свободный выгул свиней;

держать их в закрытом помещении;

проводить обработку против гнуса;

помещения обрабатывать от грызунов;

не допускать скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов;

регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование и т.д.).

Стоит отметить, что в административном кодексе для граждан, которые нарушают режим карантина в очагах особо опасных болезней животных, предусмотрено наказание в виде штрафа (статья 10.6 часть 2). Также для граждан, нарушающих режим перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, установлен штраф (статья 10.8 часть 2).

Каждый владелец ЛПХ, содержащих свиней, несет очень большой риск заноса и распространения данного заболевания. В связи с этим администрация «Яльчикской РСББЖ» ГВС ЧР настоятельно просит граждан, имеющих в своих ЛПХ свинопоголовье, перейти от свиноводства на другой альтернативный вид животноводства (птица, КРС и т.д.).

В случае падежа свиней просим обратиться в БУ ЧР «Яльчикская районная станция по борьбе с болезнями животных Государственной ветеринарной службы ЧР» по адресу: Чувашская Республика, село Яльчики, улица Пушкина, 9. Тел.: (83549) 2-55-32.

Денис БАЙМУШКИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code