Воскресенье, Июль 12, 2020   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости > Внимание: ящур крупного рогатого скота!

Внимание: ящур крупного рогатого скота!

БУ ЧР «Комсомольская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики сообщает о сложном эпизоотическим положении в районе в связи с обнаружением вируса-возбудителя ящура крупного и мелкого рогатого скота в с.Урмекеево, д.Ермухаметово Туймазинского района Республики Башкортостан.

Ящур — остро протекающая высокозаразная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и язвенными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели. Болезнь сопровождается нарушением движения; у молодых животных — поражением сердечной мышцы и скелетных мышц. Иногда ящуром болеет человек

Возбудитель ящура — очень мелкий РНК-содержащий вирус. Вирус имеет сложный антигенный состав: различают 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1). Ящур крупного рогатого скота очень быстро распространяется и обычно протекает в острой форме. Он особо опасен для молодняка, смертность которого в особо тяжких случаях может составлять 100%.

Ящур может передаваться от животных людям при непосредственном контакте, через сырое мясо и молоко, а также воздушно-капельным путем. Особенно опасным заболевание является для детей, которые более восприимчивы к вирусу.

Источниками заражения являются больные животные — домашние и дикие парнокопытные, или вирусоносители – птицы, грызуны и насекомые. Заражение происходит при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, вымя или раны на теле. В месте проникновения возникает небольшой пузырек – так называемая афта, внутри которой размножается вирус.

Вирус ящура обладает высокой устойчивостью к высоким и низким температурам. Он может сохраняться на шерсти животных полтора месяца, на одежде – 3, а на кормах — до 5 месяцев. Несмотря на это, вирус быстро погибает от воздействия обычных дезинфицирующих средств – формальдегида или гидроокиси натрия, под ультрафиолетовыми лучами, а также при температуре выше 60 градусов.

В связи с этим БУ ЧР «Комсомольская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики настоятельно рекомендует гражданам Комсомольского района, занимающимся сбором скота с их последующим забоем на мясо для продажи и личного употребления, прекратить все деловые и торговые связи с Республикой Башкортостан и близлежащими к Туймазинскому району Республики Башкортостан, районам Республики Татарстан и Ульяновской области.

 

Первоисточник: БУ ЧР «Комсомольская районная СББЖ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code