Пятница, 9 декабря, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «Вопросы безопасности жизнедеятельности должны быть всегда в приоритете»

Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «Вопросы безопасности жизнедеятельности должны быть всегда в приоритете»

26 марта на еженедельном совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств обсуждены итоги выполнения мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности в зимний период и ход подготовки к весеннему паводку.

Михаил Игнатьев начал обсуждение данного вопроса с соболезнования в связи с трагическими событиями в Кемеровской области, вызванными пожаром в торговом центре. Отмечая огромную разрушающую силу пожара, приносящего большое горе в семьи, Михаил Васильевич призвал ответственные структуры уделять особое внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности.

С информацией и статистическими данными выступил председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров.

В период с 1 декабря 2017 г. по 28 февраля 2018 г. в республике было зарегистрировано 238 пожаров (рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — на 8,2%), в результате которых погибли 14 человек. Материальный ущерб от пожаров составил 21,705 млн рублей (снижение в сравнении с данными прошлого года на 31%).

Наиболее частой причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации отопительных приборов и устройств (каждый 3 пожар, или 78 случаев). В 36 из 238 случаев возникновения пожаров виновниками оказались лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Именно в связи с этим профилактическая работа, прежде всего, направлена на граждан, ведущих асоциальных образ жизни, а также на неблагополучные семьи с несовершеннолетними детьми и пожилых, одиноко проживающих граждан.

На водных объектах Чувашской Республики обстановка была относительно благоприятная, зарегистрировано 2 происшествия. На объектах социальной инфраструктуры аварийных отключений, способных повлечь за собой возникновение чрезвычайных ситуаций за указанный период, не зарегистрировано.

В ходе выступления отмечено, что в настоящее время недостаточное внимание уделяется вопросам проведения капитального ремонта систем газоснабжения в жилом фонде республики. Так, по плану на 2018 год по Чувашской Республике капремонт систем газоснабжения запланирован лишь в 2 многоквартирных домах. Вениамин Петров, в частности, предложил активизировать разъяснительную работу среди населения, чтобы собственники жилья в многоквартирных домах заблаговременно задумывались о проведении модернизации систем газоснабжения.

Останавливаясь на вопросах подготовки к весеннему паводку 2018 года, Вениамин Петров доложил, что 5 марта 2018 г. состоялось заседание Межведомственной противопаводковой комиссии, на котором были рассмотрены вопросы подготовки муниципалитетов к противопаводковым мероприятиям, а также утвержден план работы комиссии и закреплены члены её состава за конкретными муниципальными образованиями.

При наихудшем сценарии развития событий в паводковый период в республике в зону возможного затопления попадают 55 населенных пунктов  в 16 муниципальных образованиях.  

Фактором, влияющими на половодье и паводок, является высота снежного покрова.

По словам председателя ГКЧС республики, к паводку силы и средства готовы, материальных средств достаточно. Одним из факторов обострения паводковой ситуации является обстановка на Пензенском водохранилище, а также на реке Алатырь на территории Республики Мордовия.

Глава республики подчеркнул необходимость тесного взаимодействия с коллегами из соседних регионов. «Вы должны владеть достоверной, объективной информацией, ежесуточно, каждый час отслеживать ситуацию на водных объектах у соседей, чтобы вовремя реагировать на текущую обстановку в республике», — высказался Михаил Игнатьев.

В ходе совещания была представлена информация о мероприятиях по предупреждению и недопущению несчастных случаев, связанных со сходом снежной массы, наледи и сосулек на людей в период оттепели. Кроме того, затронута тема организации очистки водопропускных труб от грязи, мусора и заиливания на автомобильных дорогах на территории Чувашии.

Руководитель Чувашии поручил обеспечить должный контроль за своевременным выполнением данных задач, а также обратил внимание на необходимость начала проведения ремонта разрушений проезжей части дорог. «Работы по ямочному ремонту необходимо проводить уже сейчас, чтобы не допустить более масштабных разрушений дорожного полотна. Если вовремя не ремонтировать — и 5 млрд рублей будет недостаточно на содержание дорог», — сказал Михаил Игнатьев.

В ходе совещания руководитель региона также сообщил, что утвержден новый состав Молодежного кадрового резерва при Главе Чувашской Республики.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code