Пятница, 12 апреля, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > В Чувашии в I квартале 2020 года с малоимущими семьями заключен 1221 социальный контракт

В Чувашии в I квартале 2020 года с малоимущими семьями заключен 1221 социальный контракт

20 апреля на еженедельном совещании у врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева подведены итоги I квартала 2020 года по реализации мероприятий по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта.

В своем докладе министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова отметила, что в 2020 году республика участвует в пилотном проекте, направленном на снижение уровня бедности на основании социального контракта.

«Майскими указами Президента России определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2024 года, в том числе – снижение уровня бедности в 2 раза. В 2020 году Чувашия участвует в пилотном проекте, направленном на снижение уровня бедности на основании социального контракта. В I квартале 2020 года от малоимущих семей принято 1327 заявлений, заключен 1221 социальный контракт на сумму 114,5 млн. рублей. Всего планируется заключить не менее 3800 социальных контрактов на общую сумму 376,2 млн. рублей», — обозначила министр.

В Минтруде Чувашии ведется свой региональный реестр малоимущих граждан. На 1 января 2020 года там числится более 30 тысяч семей, из них почти 85% — семьи с детьми.

В рамках социального контракта предусмотрена поддержка малоимущих по 4 направлениям: оказание помощи при трудоустройстве, прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования, открытие собственного дела, прямая финансовая поддержка семьям.

«До 10 мая Минэкономразвития, Минсельхозу, Минтруду Чувашии совместно с главами администраций муниципалитетов необходимо разработать соответствующий план совместных действий и синхронизировать программу заключения социальных контрактов с программами развития малого и среднего предпринимательства, с программой развития малых форм хозяйствования в отрасли сельского хозяйства и, соответственно, с программами развития сельских территорий. По итогам реализации социальных контрактов у нас должны появиться конкретные предприятия с рабочими местами», — подчеркнул Олег Николаев.

Напомним, что социальный контракт заключается с гражданами на период до 12 месяцев.

В каждом муниципалитете созданы межведомственные комиссии по рассмотрению заявок для оказания государственной помощи на основании социального контракта. В их состав входят представители муниципалитетов, отделов соцзащиты, отделов центров занятости населения, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования.

В связи с введением на территории республики режима повышенной готовности с целью предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), массовый очный прием заявителей отделами соцзащиты населения приостановлен и ведется исключительно по предварительной записи по телефонам «горячей линии», консультации также дают по телефонам.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code