Вторник, 25 июня, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > В Чувашии ускорилась годовая инфляция

В Чувашии ускорилась годовая инфляция

В июле текущего года она выросла до 3,58% после 2,05% в июне. Увеличение годового прироста цен в регионе в основном обусловлено повышением потребительской активности, ослаблением рубля, а также ограниченным предложением отдельных товаров.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в июле составил 1,16% после годового снижения на 1,72% в июне. В основном это связано с удорожанием импортной продовольственной продукции на фоне ослабления рубля и ограниченным предложением некоторых продуктов. В условиях ослабления рубля подорожали импортные фрукты. В результате годовое снижение цен на апельсины, бананы, виноград и яблоки в июне сменилось ростом в июле.

Неблагоприятная эпизоотическая обстановка в ряде регионов-поставщиков обусловила ускорение роста цен на мясо птицы, а годовое снижение цен на куриные яйца в июне сменилось ростом в июле.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в июле увеличился до 3,66% после 2,15% в июне. К такой динамике цен привели повышение потребительского спроса, ослабление рубля и ограничение предложения отдельных товаров.

Постепенное исчерпание ранее сформированных запасов импортных непродовольственных товаров длительного пользования привели к замедлению снижения цен на холодильники, бытовые плиты, телевизоры и смартфоны, а на пылесосы годовое снижение цен в июне сменилось ростом в июле.

Увеличение потребительской активности и ослабление рубля в условиях ограниченного предложения в целом на авторынке привели к ускорению роста цен на легковые автомобили отечественного и иностранного производства.

В то же время уровень инфляции в республике сложился ниже, чем в Приволжском федеральном округе (3,84%) и России в целом (4,3%).

Инфляция в России, как мы указали выше, продолжила расти, достигнув в июле 4,30% (месяцем ранее – 3,25%). Уровень устойчивого ценового давления в годовом выражении превышает 4% и продолжает постепенно усиливаться. В ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться. Это будет связано с нарастанием ценового давления и выходом из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов летнего периода 2022 года. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code