Среда, 24 апреля, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Правильный выбор клубники

Правильный выбор клубники

В период массовой реализации ягод (клубники) всегда актуален вопрос — правильный выбор клубники. Ведь далеко не вся ягода, которая красуется на прилавках, спелая и полезная для здоровья.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора поЧувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе напоминает,  что приобретать клубнику,  следует в местах санкционированной торговли.

При выборе  плодовоовощной  продукции, в частности – клубники, в первую очередь  следует обратить внимание на внешний вид продукции и на условия ее хранения. Не следует приобретать  товар с такими дефектами, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи и т.д.

Более того, потребителю стоит задуматься о качестве и безопасности любой реализуемой плодоовощной продукции, в частности — клубники, если в торговой точке отмечено:

— отсутствие вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию, в частности — клубнику;

— отсутствие ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах;

— отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих  соответствие требованиям нормативным документам, а также прослеживаемость от изготовителя  пищевой продукции,  отказ продавца предъявить документы;

— неопрятный вид продавца на рабочем месте;

— наличие  продукции с признаками порчи и гнили;

— изменение органолептических свойств пищевого продукта (внешний вид, цвет, консистенция, запах);

— реализация пищевых продуктов возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях, в т.ч.,  на детских прогулочных площадках.

Также нужно помнить, что у продавцов должно быть поверенное весоизмерительное оборудование или инвентарь (весы) и др.

Спелые, качественные ягоды (в  частности, клубнику) можно определить по следующим признакам:

— ягоды сухие, без признаков гниения;

— цвет однородный, насыщенный, у клубники  темно-красный без пятнышек;

— листики «чашечки», обрамляющие ягоду,  зеленые, без признаков увядания;

— поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

— запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

— ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

— отсутствует аромат;

— мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

— листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);

— окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

При покупке ягод (в частности, клубники) обратите внимание на упаковку и емкость, где хранились ягоды. Если на дне, стенках присутствует влага, то это значит, что плоды скорее всего несвежие. Также очень часто сверху выкладывают хорошую, красивую клубнику, дабы прикрыть нижний слой из некачественных плодов. Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), так как  повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Желаем вам приобретать самую вкусную и полезную клубнику! Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

С.Е.Петрянкина,
и.о.начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –Чувашии в Батыревском районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code