Воскресенье, Апрель 18, 2021   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Почему в Чувашии не достигнуты показатели по целевым моделям по регистрации прав на недвижимость и постановке на кадастровый учет

Почему в Чувашии не достигнуты показатели по целевым моделям по регистрации прав на недвижимость и постановке на кадастровый учет

В Управлении Росреестра по Чувашии прошло расширенное заседание коллегии. В ходе совещания были подведены итоги службы за 2020 год по достижению показателей по целевым моделям «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». Каждый начальник территориального отдела Управления отчитался о проделанной работе. В своих выступлениях они отмечали, как положительный опыт, который позволил стопроцентно закрыть отдельные показатели, так и слабые места и причины, по которым не были достигнуты некоторые факторы, а также пути их решения.

Правительство России поставило перед Росреестром 35 различных целевых показателей. Если коснуться чувашского Управления, то в 2020 году исполняемость по регистрации прав в целом составила 94%, а по кадастровому учету – 86%. Какие-то значения идут с опережением, какие-то в аккурат с поставленной планкой. Вместе с тем, остаются несколько направлений, которые требуют усилий и ресурсов. Как отметила глава местного Росреестра Екатерина Карпеева факторы, на которые влияет работа Управления, достигли целевых показателей в полном объеме, но не все целевые показатели напрямую зависят от нашей службы. Не выполнены мероприятия, находящиеся в зоне ответственности органов исполнительной власти республики и местного самоуправления.

Данные субъекты власти не смогли достичь стопроцентного показателя по подаче документов на осуществление кадастрового учета и государственной регистрации прав в электронном виде. Фактическое значение данного показателя по республике составило 92,83%.

Еще одно слабое место – доля территориальных зон, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. При целевом значении 100% показатель исполнен только на 58%. Здесь ситуация следующая: муниципалитеты предусмотрели финансирование землеустроительных работ в 2021 году, кадастровые инженеры уже приступили к исполнению контракта.

К сожалению, на сегодняшний день также не удалось закрыть показатель по определению границ муниципальных образований. На необходимость проведения данной работы Управление Росреестра неоднократно обращало внимание органов местного самоуправления.

Тянет вниз республику и такой показатель, как доля решений об отказе в присвоении адреса. При целевом показателе не более 0,2%, в нашей республике он составляет 3,8%. В отстающих  администрации г.Чебоксары, Шемуршинского и Вурнарского районов.

Что касается доли решений об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, то при целевом показателе не более 3,5%, в нашем регионе он составляет 8,6%. Целевого показателя не достигли администрации городов Чебоксары, Шумерля, Новочебоксарск, Алатырь, а также Чебоксарского и Моргаушского районов.

Екатерина Владимировна еще раз напомнила коллегам важность выполнения целевых показателей, поскольку многие факторы влияют на благоприятность инвестиционного климата в регионе. Чтобы достичь их исполнения необходимо оказывать содействие органам местного самоуправления. Именно на это будет сделан упор в 2021 году.

 

 Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code