Вторник, Январь 25, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная >  Общество и право > Конституция России

Конституция России

Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 года на референдуме всенародным голосованием и этот день является государственным праздником.

Конституция, принятая в декабре 1993 года, впервые за всю историю нашей страны стала принципиально новым документом, регламентирующим Основной закон страны.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Основная часть Конституции содержит нормы, закрепляющие основы конституционного строя, права и свободы личности, систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти, порядок ее изменения и пересмотра.

Так, согласно статьи 2 Конституции Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

В соответствии с положениями статьи 15 Конституции государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Конституция представляет собой главный закон государства высший нормативный правовой акт и является основой всей правовой системы России. Все остальные законы нашей страны основаны именно на этом документе. Конституция не остается неизменной. Вносить в Конституцию поправки могут только: президент страны, Госдума, Совет Федерации, Правительство Российской Федерации.

Первый экземпляр Конституции хранится в президентской библиотеке в Кремле.

В.В. Путяков,
заместитель прокурора Яльчикского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code