Пятница, 27 мая, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости района > Гроссмейстер родом из Яльчики

Гроссмейстер родом из Яльчики

Алексей Геннадьевич Александров – международный гроссмейстер, чемпион Европы по быстрым шахматам, неоднократный победитель и призер Европы, мира среди юношей, чемпион Беларуси, участник Всемирных Олимпиад по классическим шахматам. Но, к сожалению, его имя знакома не многим любителям шахмат, в том числе и жителям Чувашии и Яльчикского района. Впервые в Чувашии о нем написал Ю.Иевлев в книге «Очерки и статьи о шахматах и шахматистах Чувашии». Она напечатана тиражом всего 100 экземпляров в 2019 году и немногие с ней знакомы. Вот выдержка статьи «Шахматные таланты земли чувашской» из книги: «А ведь его родители – Геннадий Алексеевич и Луиза Александровна – уроженцы сел Новое Тинчурино и Новые Шимкусы Яльчикского района Чувашии. Перипетии судьбы, военная карьера отца, ныне полковника в отставке, заставили поколесить по свету. Алексей родился 1973 в году в ГДР, брат Сергей – в Москве. Сейчас все они – граждане Беларусии, а отец гроссмейстера возглавляет культурно-национальное общество белорусских чуваш «Атăл».

Спортивные справочники приводят внушительный список его достижений, мастер спорта Республики Беларусь международного класса по шахматам /1993/, международный гроссмейстер /1997/, актуальный рейтинг Эло на 1 октября 2018 года ç 2602.

Чемпион Беларуси 1989,1990, 1996, 2007, 1918,1919 гг. Бронзовая медаль на чемпионате мира 1991года /юноши до 18 лет/. Золотая медаль на чемпионате Европы 2019 года /юноши до 20 лет/. Бронзовая медаль на чемпионате Европы 1993 года /юноши до 20 лет/. Бронзовая медаль за индивидуальный результат на 2-ой доске в составе сборной команды Беларуси на Всемирной шахматной Олимпиаде 1998 года. Вице-чемпион Европы 2000 года. Золотая медаль на чемпионате Европы по быстрым шахматам 2007 года. Бронзовая медаль на чемпионате Европы по быстрым шахматам 2008 года. Бронзовая медаль за индивидуальный результат на 5-ой доске в составе сборной команды Беларуси на Всемирной шахматной Олимпиаде 2016 года. В составе сборной команды Беларуси участник 9 Олимпиад /1996, 1998, 2000, 2002, 2004, 2006, 2008, 2014, 2016/ и 5-ти командных чемпионатов Европы /1992, 1997, 1999, 2003, 2017/. Участник Кубка Мира 2017 года». В интернете также есть много информации об Алексее Александрове.

Наш земляк в разное время встречался на шахматной доске с чемпионами мира Гарри Каспаровым, Владимиром Крамником, Виши Анандом, побеждал известных гроссмейстеров Юдита Полгара, Виктора Корчного.

Заниматься шахматами Алексей начал случайно во время учебы в школе №4 в городе Кобрино Республики Беларусь. Классная руководительница сказала, что нужно записаться в одну секцию из трех, по рисованию, по бальным танцам и шахматам. Он выбрал шахматную секцию. И у него дело начало спориться. Через неделю мальчика перевели в спортивную школу по шахматам, где с ним начал заниматься ведущий тренер Белоруссии Михаил Шерешевский. Под его руководством Алексей Александров становится чемпионом СССР до 18 лет и одним из сильнейших игроков страны.

«Я хоть и родился в Германии, но мои родители – коренные чуваши, родом из Яльчикского района… Здесь живут мои четыре тети, две дяди», – рассказывает международный гроссмейстер в одной статье. К тому же он хорошо знает, что назван в честь дедушки-Алексея Ивановича. Дедушка и бабушка по отцовской линии- Алексей Иванович и Людмила Петровна вырастили и воспитали 5 сыновей и 3 дочерей. Отец гроссмейстера Геннадий Алексеевич окончил Вольское высшее военное училище тыла, военную академию имени М.Фрунзе. Военную службу начал лейтенантом-командиром взвода, вышел в запас полковником-заместителем командующего авиационной армией. Младшие братья отца тоже выбрали путь военного, Юрий Алексеевич – военный инженер, подполковник, а Вячеслав – военный летчик 1 класса. Сейчас оба находятся в запасе.

Бывший председатель колхоза «Урожай», директор Новошимкусской средней школы, заслуженный работник образования Чувашской Республики Сергей Николаев вспоминает: «С Геннадием Алексеевичем вместе учились в 9-11 классах в селе Новое Байбатырево. Хорошо учился, физически крепким парнем, активистом был. Жена его, Луиза Александровна, родом из нашего села. Ее родители – Смирновы всю жизнь прожили в селе. Мария Александровна преподавала в школе детей начальных классов, Александр Васильевич работал в колхозе водителем. Раньше Александровы во время отпуска часто навещали родителей жены. Об их сыне – о знаменитом гроссмейстере впервые от вас узнаю. Очень рад, что наш земляк достиг такой спортивной вершины».

Алексей Александров после некоторого перерыва продолжает спортивную карьеру, участвует в различных соревнованиях, пишет книги о шахматах, тренирует и консультирует молодых шахматистов. Пожелаем нашему земляку дальнейших больших спортивных побед!

Николай АЛЕКСЕЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code